18.04.19 

Завершена операция "Северный Сокол - 2019"Из Гренландии в Украину вернулся экипаж транспортной авиации Воздушных Сил ВС Украины, который участвовал в совместной украинский-датской операции "Северный сокол - 2019».

Операция проводится одиннадцатый год подряд. Главная ее задача - доставка горючего на датскую полярную станцию ​​«Норд» самолетом Ил-76МД. В этом году группу украинских авиаторов возглавлял старший инспектор-летчик управления авиации Воздушных Сил полковник Сергей Артеменко.

В очередной раз экипажи бригады транспортной авиации из Мелитополя продемонстрировали высокий профессионализм при осуществлении полетов в сложных климатических условиях Крайнего Севера.

Полковник Сергей Артеменко сообщил, что за месяц военные летчики провели в полярном небе более 100 часов, было осуществлено 44 рейса с авиабазы ​​ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию «Норд» и в обратном направлении. При этом было перевезено более 600 тонн горючего и почти 20 тонн других грузов.

- Почти каждый день мы выполняли по два рейса. Условия полета и подготовки к нему сильно отличаются от украинских. Здесь почти всегда ограниченная видимость, быстро меняются метеорологические условия, ограничено и количество навигационных средств. В условиях сверхнизких температур воздуха сложно обслуживать авиационную технику. Все это требует от экипажа невероятных усилий, опыта и навыков, - отметил руководитель операции.

Завершена операция "Северный Сокол - 2019" 

Офицер добавил, что в этом году 5 представителей наземной службы и 4 военнослужащих летного состава к выполнению задачи в Гренландии привлекались впервые. Поэтому Воздушные Силы пополнились личным составом с опытом работы в экстремальных условиях Крайнего Севера.

По информации информационной редакции информагентства Минобороны (г. Винница)