24.05.19 

Чем живет аэропорт "Ровно"Даже без финансирования аэропорт "Ровно" работает и осуществляет планы по развитию. Если бы еще ему помогали, или, хотя бы, не мешали.

Каждую субботу из ровенского аэропорта отправляют самолет в египетский курорт Шарм-эль-Шейх.

Наполненность рейсов, как сообщают представители аэропорта, стопроцентная, так как из Ровно летят не только местные жители и жители соседних областей, но и белорусы. Вероятно, был бы спрос и на турецкое направление, однако пока полеты в Анталию - под вопросом.

По словам директора Ровенского аэропорта Игоря Насынюка, продолжаются переговоры с туроператором и авиакомпанией по полетам в Турцию. Однако в Украине, как и предыдущие годы, - недостаток самолетов. Если «Буковина», которая перевозит туристов из Ровно для туроператора «JoinUp», сможет до конца мая отремонтировать еще один борт, вполне вероятно, что из ровенского аэропорта на лето стартует и рейс в Анталию.

Дела аэропорта могли бы улучшиться, если бы, наконец, были сданы в эксплуатацию рулежная дорожка, необходимая для посадки «Боингов». Однако только на позапрошлой неделе фирма «Стиль-Декор», которая еще в 2017 году выиграла тендер на ремонт дорожки, и к работе которой были претензии у экспертов и правоохранителей, взялась переделывать свою работу - и остановилась. Из-за дождей.

А с рулежной дорожкой шансы ровенского аэропорта привлечь больше клиентов, а значит - получить высокие доходы, значительно бы выросли. Тем более, что аэродром уже много лет в долгах, а владелец, областной совет, несмотря на задекларированные в официальной программе обещания, так и не выделил на аэропорт надлежащего финансирования. Было выделено только 2600000 грн на выплату зарплаты для работников аэропорта. Зато облсовет и ОГА попросили Управление Западного офиса Госаудитслужбы в Ровенской области провести аудит аэропорта. И теперь аудиторы обвиняют аэродром в том, что за два года он совершил финансовых нарушений на 4900000 грн.

«Из-за необоснованного предоставления скидок за обслуживание воздушных судов для полетов за пределы Украины авиакомпаний «Браво» и «Анда-Эйр» предприятие потеряло доходов на сумму 496,8 тыс. гривен, - отметила пресс-служба Управления Западного офиса Держаудитслужбы. - Собственными средствами на сумму 521,6 тыс. грн коммунальное предприятие безосновательно покрывало расходы сторонних юридических и физических лиц за потребленную электрическую энергию, услуги по содержанию технологических сетей, электрооборудования и общежития. Начисления за фактически предоставленные услуги по водоотведению привели к завышению кредиторской задолженности по расчетам с «Ровнооблводоканал» на сумму 147,2 тыс. грн. Кроме того, коммунальное предприятие недополучило средств на сумму 2400000 грн. из-за того, что не была пересмотрена стоимость авиационных услуг».

По результатам ревизии аудиторы составили десять протоколов об административных правонарушениях. И в самом аэропорту с ними не согласны. Причем становятся на защиту даже чиновники Ровенской ОГА. Так, заместитель председателя Игорь Тимошенко отметил в комментарии, что скидки, которые аэропорт предоставлял авиакомпаниям - оправданы. Ведь благодаря им авиакомпании соглашались на сотрудничество с аэродромом, а тот, в свою очередь, получал возможность заработать. Условия в Ровенском аэропорту не на самом высоком уровне, поэтому брать «по полной» за обслуживание бортов аэропорт не может, тем более, что в Украине уже конкуренция между региональными аэропортами.

Игорь Насынюк, директор международного аэропорта «Ровно», объясняет подробнее:

- Аудиторы не приняли во внимание ни одно наше возражение, хотя мы предоставили объяснения на все якобы нарушения, которые они обнаружили. Предоставляя скидки авиакомпаниям, мы заработали 7800000 грн. У нас нет техники, чтобы нормально обслуживать самолеты, поэтому я и взял на себя ответственность и пошел на уступки авиакомпаниям - законно. Приземляясь у нас, авиаперевозчики вынуждены не выключать двигатели самолетов, то есть стоят и выжигают керосин.

С 2008 года и до моего вступления в должность в 2015 году аэропорт не платил социальные взносы. Почему не спрашивают предшественников об этом? Оттуда же тянутся долги аэропорта. По электроэнергии же, аэропорт - не поставщик. У нас только официально заключены договоры, заключенные еще до меня, например, с АЗС. Мы выставляем им калькуляцию по киловаттам, но платят они за электроэнергию «Ривнеоблэнерго».

По арендаторам на нашей территории, мы им выставляем подсчеты за коммунальные услуги. А по таможенной и пограничной службах, международный аэропорт в них нуждается сам, и они должны быть обеспечены комнатами и коммунальными услугами. Аудиторы использовали нашу калькуляцию против нас, не выслушали аргументов. Видимо, чтобы я лишний раз не выставлял голову против власти. Меня даже на коллегию не пригласили, на которой рассказывали о результатах аудита.

А к примеру, в Полтаве аэропорт получил только недавно статус международного. Зарплата и налоги там полностью на бюджетном обеспечении, за деньги из местного бюджета купили технику. В Тернополе, Кривом Роге аэропорты так же финансируют из бюджета. Даже хмельницкий аэропорт, который в упадке, имеет поддержку из бюджета и заработанные деньги вкладывает в свое развитие. А нам рассказывают, что нельзя законодательно финансировать ровенский аэропорт из бюджета...

К слову, в марте была попытка создать конкурсную комиссию из депутатов и чиновников, которая бы объявила конкурс и отдала ровенский аэропорт в концессию, однако вопрос не набрал голосов. А в Ровенской ОГА отмечают, что без поддержки частного инвестора развиваться аэропорт не сможет. Мол, в областном бюджете нет средств на его полноценное содержание и погашения всех долгов.

Источник Ровно Вечернее   Автор: Алла САДОВНИК