28.05.19 

Заявление ГП "Завод 410 ГА"На на одном из интернет-ресурсов 27.05.2019 была опубликована ложная и не отвечающая действительности информация о деятельности и руководстве ГП «ЗАВОД 410 ГА», которая в дальнейшем была распространена на других интернет ресурсах и в сети Facebook.

Так, в упомянутых выше статьях отмечается, что Завод не выполняет контракт с ВВС Индии. Сообщаем, что данная информация является неправдивой, поскольку в течение последних шести месяцев ЗАВОД обеспечивает регулярные поставки всей номенклатуры продукции согласно плану отгрузок. Более того, индийская сторона довольна нынешним состоянием выполнения контракта по поставкам комплектующих из Украины для модернизации Ан-32 индийских ВВС.

Выполнение контракта на модернизацию самолетов Ан-32 ВВС Индии в течение 2011-2018 годов обеспечивает 60% чистого дохода ГП «ЗАВОД 410 ГА». Любое вмешательство и препятствование выполнению данного контракта может нанести ущерб, заявляет коллектив Предприятия.

С конца 2018 года, благодаря достигнутым договоренностям между ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» и индийскими партнерами, 410 ЗАВОД восстановил стабильные отгрузки новых партий продукции по контракту. Также в этом году предприятие ожидает успешное завершение переговоров с Индией по модернизации 20-ти дополнительных Ан-32 в Украине. Это позволит сохранить рабочие места и привлечь молодых специалистов.

ГП «ЗАВОД 410 ГА» начал масштабное сотрудничество с индийскими партнерами после заключения внешнеэкономического контракта между ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» и Министерством обороны Индии на ремонт и модернизацию 105 военно-транспортных самолетов Ан-32. Данный контракт до сих пор является одним из крупнейших экспортных контрактов в истории украинского оборонно-промышленного комплекса.

По условиям контракта 2009 года 40 индийских самолетов должны быть модернизированы на мощностях ГП «ЗАВОД 410 ГА, еще 65 самолетов - уже индийскими авиаремонтными предприятиями после соответствующего обучения индийских специалистов и поставки из Украины необходимого количества агрегатов и запчастей.

В 2014-2015 годах исполнения контракта было под угрозой в связи со срывом сроков поставок запчастей из Украины в Индию. Это произошло после расторжения сотрудничества с Россией в сфере ВТС, в результате чего стоимость авиационных запчастей российского происхождения возросла в 7-10 раз. В 2017 году Министерство обороны Индии было готово расторгнуть контракт с Украиной и передать его выполнение российскому предприятию. В таком случае ГП «ЗАВОД 410 ГА» должен был заплатить $ 25 млн. штрафов и недополучить $ 90 млн. дохода от экспорта новых запчастей и агрегатов в Индию.

В декабре 2017 года, благодаря совместным титаническим усилиям ГП «ЗАВОД 410 ГА», ГП «Антонов» и ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт», украинская сторона убедила индийских заказчиков в необходимости провести импортозамещение российских комплектующих Ан-32 на западные аналоги и в полной мере выполнить условия контракта.

Однако, в 2018 году ЗАВОД снова столкнулся со сложностями в связи с задержками в подписании дополнительных соглашений на продление срока действия контракта и проведения импортозамещения. Причиной задержек стали публикации манипулятивной информации в индийских СМИ со ссылкой на правоохранительные органы Украины о якобы нарушениях законодательства украинской стороной в процессе исполнения контракта.

Благодаря поддержке Посольства Украины в Республике Индия ситуацию удалось стабилизировать. На сегодня необходимые дополнительные соглашения подписаны, выполнение контракта возобновилось. ГП «ЗАВОД 410 ГА» осуществляет свои поставки регулярно, полное выполнение контракта запланировано на конец 2020 года. В январе-феврале 2019 было успешно проведено испытание изделий западного производства, которые в дальнейшем будут установлены на самолеты Ан-32 на замену российским комплектующим.

Вслед за этим успехом, в СМИ со ссылкой на правоохранительные органы Украины начали появляться публикации, которые вызывают беспокойство индийских партнеров. Коллектив ГП «ЗАВОД 410 ГА» призывает государственные органы и общественность воздержаться от распространения какой бы то ни было недоказанной, манипулятивной информации, касающейся выполнения авиационного контракта с Индией. Это может поставить под угрозу дальнейшее существование предприятия.

Отметим, что благодаря выполнению долгосрочного контракта между ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» и Министерством обороны Индии, ГП «ЗАВОД 410 ГА» удалось сохранить свой высококвалифицированный персонал и частично обновить материально-техническую базу. Именно благодаря этому экспортному контракту, предприятие имело возможность провести качественный капитальный ремонт 22 самолетов в интересах государственных силовых структур Украины. Также ГП "ЗАВОД 410 ГА" в ближайшие 2 года планирует ремонтировать и технически обслуживать агрегаты самолетов в секторе мировых лидеров авиастроения Boeing и Airbus.

Общественность в нашем государстве осведомлена о комплексных проверках, проходящих в Концерне «Укроборонпром». Изложенная информация в вышеупомянутых статьях, заведомо вводя общественность в заблуждение, ложно ссылается на установление якобы проверяющими органами фактов мифических нарушений. С целью предотвращения распространения неправдивой информации и для защиты своей деловой репутации, на предприятии ГП «ЗАВОД 410 ГА» сообщает, что действительно, в настоящее время на Заводе проходит проверка Государственной аудиторской службы Украины, однако на данный момент никаких установленных и подтвержденных нарушений, а также итоговых актов по материалам проверки нет. Итак, изложенная заведомо ложная информация о причастности руководства ГП «ЗАВОД 410 ГА» в использовании фиктивных схем, в связях с фиктивными компаниями и другое является ничем иным как манипулятивным воздействием на общественность в целях дискредитации руководства предприятия.

Информация по контракту ГП «ЗАВОД 410 ГА» с азербайджанской Azur Air также является фейком. Предприятие отмечает, что переговоры с указанной компанией относительно ремонта и обслуживания самолетов не проводились и контракты отсутствуют, однако руководством ГП «ЗАВОД 410 ГА» ведется активная работа для сотрудничества с международными компаниями с выходом предприятия на новые рынки.

По неизвестной проверке, которая якобы установила факт связи Ганькевича В.В. и отметила, что он якобы является конечным бенефициаром компаний «Тангаж», «Фалькон Авиа» и других, можно сказать, что это неправда, поскольку выбор поставщика комплектующих определяется исключительно на открытых торгах площадке Smarttender.

В заключение хотелось бы сообщить, что с 2016 года, а именно с приходом нового Генерального директора Ганькевича В.В., ГП «ЗАВОД 410 ГА» разработал собственную внутреннюю программу обучения персонала по международным стандартам, в том числе получение необходимых документов для обслуживания самолетов Boeing, успешно выполняет свои договорные обязательства, а также выполняет необходимые действия с целью модернизации и совершенствования производства, в частности, предприятие уже начало освоения услуг по ремонту и техническому обслуживанию современной авиационной техники Boeing, Airbus, McDonnell Douglas, проводя совместные работы на воздушных судах с компаниями-партнерами, в частности, выполняются совместная работа по техническому обслуживанию самолетов Boeing 737-500, покраска самолетов Boeing 737-500 и MD-80.

На предприятии есть План-график организации Центра технического обслуживания самолетов Boeing, утвержденный 11.02.2019 года, работы по освоению ТО современных самолетов вошли в Комплексный план предприятия на 2019 год.

В рамках реализации Плана, предприятие в настоящее время подготовило 16 специалистов, которые прошли курс обучения в ООО «Летная Академия» по программе технического обслуживания самолетов Boeing 737 и будут проходить соответствующую стажировку. Кроме того, заключен договор и запланировано обучение специалистов по техническому обслуживанию компонентов самолетов. Прорабатывается вопрос установки пневмокаркасных сооружений для проведения ТО самолетов Boeing. Отрабатывается и вводится в действие соответствующая техническая документация предприятия.

Источник Завод 410 ГА