19.06.19 

Воздушные силы Украины получат скоростные беспилотникиВоздушные силы Украины получат от ООО «Авиационная производственная компания «Скаэтон» беспилотники АCS-3.

Об этом сообщил на пресс-конференции в «Укринформе» директор компании Николай Топтун.

«Новый беспилотный комплекс был заказан Вооруженными силами Украины по государственному оборонному заказу. Разрабатывался он три года и прошел испытания в 2016-2018 годах. Комплекс будет передан в июле - значительно раньше определенного срока», - сказал Топтун.

Он отметил, что, учитывая свои технические возможности, тактический беспилотный комплекс АCS-3 предоставит украинским военным возможность осуществлять разведку на качественно ином уровне. В ходе одного полета беспилотник весом 21 кг способен преодолеть расстояние 2500 км, находиться в воздухе он может до суток. Крейсерская скорость - 120 км в час, максимальная скорость - 160 км.

В своем классе скорости - это самый быстрый БПЛА, которому нет аналогов в мире, сказал заместитель директора по коммерческим вопросам компании «Скаэтон» Роман Княженко. Он отметил, что в мире есть только пять компаний-производителей, продукция которых имеет схожие характеристики. Однако по критерию «эффективность-стоимость» конкурентов у комплекса АCS-3 нет. Он выразил надежду, что, «наши птички вскоре будут летать по всему миру». В этом контексте специалист сообщил, что представительства компании уже открыты в Канаде и ОАЭ.

Менеджер по работе с клиентами ООО «Авиационная производственная компания «Скаэтон» Юлия Тарасенко отметила, что в дальнейшем есть планы увеличить продолжительность полета БПЛА с 24 часов до 32. Кроме того, комплекс гарантированно сохраняет технику, в частности, камеры наблюдения после съемок прячутся внутрь беспилотника. Для БПЛА не нужно особой поверхности для запуска и посадки. Для распаковки и запуска нужно два оператора и 15 минут. Все эти факторы заинтересовали иностранных партнеров, которые намерены приобрести комплекс для мониторинга экологической обстановки.

Участники пресс-конференции не назвали сумму контракта с Воздушными Силами, ссылаясь на государственную тайну. В то же время отметили, что комплексами заинтересовались Военно-Морские Силы Украины и пограничники.


Авиационная производственная компания «Скаэтон» была основана группой инженеров и пилотов в 2006 году. Компания разрабатывала и поставляла заказчикам в Европу, Северную Америку, в страны Ближнего Востока и постсоветского пространства легкие спортивные самолеты. С 2019 года у компании есть разрешение на самостоятельное осуществление внешнеэкономической деятельности, заключение контрактов по основному нынешнему профилю - поставка и разработка беспилотных авиационных комплексов. 

Источник Главком