31.07.19 

Yanair: направление в Грузию сейчас перенасыщеноКоммерческий директор украинской авиакомпании YanAir Тарас Стригуненко в интервью рассказал, что компания пока не видит смысла расширять грузинское направление. 

Отвечая на вопросы корреспондента, он сказал:

"На данный момент мы ежедневно совершаем полеты в Грузию. Хотели бы выполнять их дважды в день. Но сейчас это экономически нецелесообразно, потому что перевозчиков, которые летают в Грузию, достаточно. То есть, очень тонкая грань с тем, чтобы не перестараться и не сделать больше, чем это может поглотить рынок.

Мы пока летаем только в Батуми из Одессы, Харькова и Киева. До этого еще долгое время летали в Тбилиси. Но этот рынок настолько перенасыщен, что продолжать работу на тбилисском направлении мы пока считаем экономически не выгодным. На этом направлении сейчас летают два перевозчика.

Наши искренние пожелания, и в Грузии это прекрасно понимают, что такие курортные места, как Батуми, должны уходить от явно выраженной сезонности. Летом Батуми полностью загружен, но сезон – есть сезон. Зимой выполнять ежедневные рейсы в Батуми нерентабельно, потому что загрузка не окупает выполнение регулярного рейса. Но с частотой дважды в неделю по этому направлению можно летать круглый год, тем более, что около Батуми в последние годы начали развивать горнолыжные курорты.

Зимой у нас много других чартерных перевозок. Это непрекращающийся поток, просто меняется направленность. В основном, Египет, Западная Африка, другие теплые направления.

В Тбилиси тоже есть хороший горнолыжный курорт, потому туда зимой летают. Мы в Тбилиси совершаем чартерные рейсы, возим лыжников, но очень точечно.

Необходимо развитие туристической отрасли с той стороны. С нашей стороны все готово. Если взять статистические данные, за один день в сезон из Украины ежедневно может вылетать до двухсот тысяч человек. Если Грузия будет вызывать интерес у наших туристов, то и мы будем готовы такой объем перевезти. Это очень перспективное направление, в развитие которого вкладывают деньги и турецкие инвесторы, и многие другие."

Отвечая на вопрос, каким образом Грузия может способствовать увеличению туристического потока из Украины, Т.Стригуненко добавил:

"Для курортных городов Грузии – Батуми, Кутаиси - существует свой предел, чтобы турист чувствовал себя уникальным гостем, чтобы был сохранен колорит этой страны. Я не думаю, что какое-то чрезмерное снижение стоимости, либо дотации будут способствовать развитию этого направления. Если будут появляться новые места, снижаться цены на гостиничном рынке, это уже будет способствовать увеличению турпотока.

Самое главное - чтобы за счет снижения спроса не начала расти цена. Потому что рыночный закон таков, что цена падает только с увеличением потока, а не наоборот. Если сейчас у них будет недостаток в объеме, то, соответственно, все гостиницы, туристические компании поднимут цены. Это же касается и аэропортов. У них летало, скажем, десять самолетов, а теперь летает два. Тот же персонал нужно либо кормить, либо увольнять."

Источник УНИАН