19.09.19 

Суд удовлетворил апелляцию Министерства обороны Украины в рамках дела аэродрома «Школьный»18 сентября состоялось очередное заседание Одесского хозяйственного суда по делу военного аэродрома «Школьный».

На этот раз рассматривались апелляции Министерства обороны Украины и Одесского городского совета по ранее принятым решениям.

Напомним, постановлением хозяйственного суда от 1 августа 2019 года было отказано в удовлетворении поданного заявления представителя МО Украины в запрете ответчику Одесскому городскому совету и КП «Одесгорэлектротранс» совершать действия по застройке и принимать решения о заключении сделок и передачи прав третьим лицам относительно земельного участка военного аэродрома «Школьный» площадью 8,5 га.

Сегодня же суд принял апелляцию представителя МО Украины и отменил предыдущее решение. То есть ответчику запрещено совершать любые действия до рассмотрения дела по существу.

- Закон предусматривает, что до окончания рассмотрения дела в суде стороны могут обратиться для обеспечения иска с соответствующими ходатайствами. Мы хотим избежать осложнений, которые могут возникнуть уже после принятия судом решения по существу, и как можно скорее восстановить свои нарушенные права, - отметил начальник Южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины полковник юстиции Юрий Добров. - Одесский городской совет и КП «Одесгорэлектротранс», имея в руках регистрационные документы на земельный участок, могут в любой момент заключить договора с подрядными организациями или другими третьими лицами, которые могут начать определенные работы на этом земельном участке. Мы благодарны судебной коллегии апелляционного суда за обоснованное и законное решение, принятое в пользу оборонного ведомства.

Полковник юстиции Юрий Добров отметил, что участок площадью 8,5 га находится внутри аэродрома. То есть любые действия на этом участке создадут препятствия для использования аэродрома по назначению.

Отметим, что Южный территориальный юридический отдел всего подал пять ходатайств о запрете совершать действия со спорной землей. Четыре из них суд удовлетворил, а одну отклонил. Юротдел подал апелляционную жалобу, и сегодня ее суд удовлетворил. Также свои апелляционные жалобы подал Одесский городской совет, три из них суд отклонил, а еще одну будет рассматривать 20 сентября.

Источник Армия Inform