04.08.21 

ImageМэрия Одессы признала свое поражение в тяжбе с Министерством обороны за земли  аэродрома Школьный

Огромного жилмассива не будет. Прошлогодние решения хозяйственного суда Киева по шести искам Министерства обороны к Одесскому горсовета из-за земли Школьного аэродрома окончательно вступили в силу, и руководители города смирились с этим фактом.

На днях мэр Геннадий Труханов подписал распоряжение о выполнении судебных приказов, поручив муниципальному юрдепартаменту обеспечить перечисление средств на оплату судебного сбора. Таким образом, мэрия отказалась от дальнейшей борьбы за Школьный — которую, впрочем, проиграла еще в 2019 году.  

Суд признал незаконными и отменил решения горсовета об оформлении землеустроительной документации на 93 гектара аэродрома и передаче участков КП "Городское капитальное строительство", "Горзелентрест" и "Одесгорэлектротранс", а также физлицу-предпринимателю. Кроме того, отменена регистрация этой земли за территориальной громадой Одессы.

Судьи Петр Паламарь и Наталья Плотницкая констатировали, что речь идет о государственных землях обороны, распоряжаться которыми может только Кабинет министров.

Напомним, из-за части территории Школьного несколько лет назад вспыхнул конфликт между военными и строителями торгового центра, которые перенесли свой забор вглубь территории аэродрома. Остальное город планировал тоже передать бизнесменам — там должен был появиться высотный микрорайон, да с такой плотностью застройки, что куда там "Радужному".

Согласно проекту детального плана территории, на участке площадью 288 гектаров собирались возвести 40 зданий от девяти до 23 этажей для 50 тысяч человек.Впрочем, проект этот горсовет так и не решился рассматривать.

Источник dumskaya