07.10.19 

«Эйр Астана» успешно прошла 7-й аудит по эксплуатационной безопасности IOSAВ мае 2019 года авиакомпания «Эйр Астана» успешно прошла седьмой аудит по эксплуатационной безопасности IOSA (IATA Operational Safety Audit) Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Впервые авиакомпания прошла аудит в 2007 и успешно подтверждала свою приверженность стандартам безопасности каждые два года. 

Аудит по эксплуатационной безопасности IOSA – это международнo узнаваемая и признанная система проверки, разработанная для оценки систем контроля и управления производством в авиакомпаниях. Программа IOSA принимает все применимые требования безопасности ИКАО из Приложений к Конвенции ООН о Международной Гражданской Авиации.

Во время аудита в мае 2019 года, документация и исполнение около тысячи стандартов IOSA были подтверждены во всех сферах деятельности компании. К ним относятся корпоративные системы организации и управления, выполнение полетов, руководство полетами и диспетчерская служба, техническое обслуживание ВС, бортовое обслуживание, наземное обслуживание ВС, операции с грузами и авиационная безопасность.

Следующий аудит запланирован на 2021 год.


Авиакомпания «Эйр Астана» является совместным предприятием казахстанского ФНБ «Самрук –Казына» (51%) и британского BAE Systems (49%). Авиакомпания выполняет регулярные рейсы с 15 мая 2002 года и имеет маршрутную сеть, включающую более 60 международных и внутренних рейсов. В Украине самолеты компании осуществляют рейсы из международного аэропорта «Борисполь» (Киев) через Алматы и Нур-Султан в Пекин, Урумчи, Дели, Бангкок, Сеул, Гонконг, Куала-Лумпур, Ташкент, Душанбе, Бишкек, Новосибирск, Екатеринбург и Омск.

«Эйр Астана» – первый перевозчик стран СНГ и Восточной Европы, удостоенный в 2012 году престижного рейтинга 4 звезды международного агентства Skytrax и звания Лучшей авиакомпании в Центральной Азии и Индии. Обе награды были подтверждены 8 раз в период с 2012 по 2019 гг. Авиакомпания удостоилась премии Travellers’ Choice Awards 2018 сайта TripAdvisor в номинации «Региональный Азиатский перевозчик». Американская ассоциация APEX (Airline Passenger Experience Association) присвоила авиакомпании «Эйр Астана» 5 звезд в номинации «Крупные региональные авиакомпании» также в 2018 и 2019 гг.