08.10.19 

Открытие аэропорта "Запорожье" отложили из-за старых плитКП «Международный аэропорт «Запорожье» обещали открыть после ремонта взлетно-посадочной полосы 15 октября.

Некоторые авиакомпании уже даже заявили о том, что возвращаются в Запорожье, как вдруг выяснилось, что аэропорт не готов принимать самолеты. В понедельник в мэрии официально подтвердили: открытие аэропорта переносится на 22 октября.

«В ходе выполнения ремонта выяснилось, что необходимо выполнить дополнительные работы. Это позволит повысить уровень безопасности полетов, качество выполнения ремонта полосы. Для этого требуется дополнительное время. В результате аэропорт возобновит работу 22 октября», - говорится в сообщении пресс-службы.

По информации руководства аэропорта, когда подрядчик демонтировал покрытие на действующей взлетно-посадочной полосе, то оказалось, что под ним лежат плиты 50-го года.

«Для укладки нового покрытия их необходимо было качественно отфрезеровать. Также решено «нарезать» дополнительные деформационные швы на новом покрытии взлетно-посадочной полосы. Это позволит более эффективно компенсировать перепад температур в зимний и летний период», - рассказали в мэрии и добавили, что дополнительные работы будут выполнять в рамках предусмотренного финансирования.

Впрочем, депутатов Запорожского городского совета просили увеличить финансирование на капитальный ремонт аэродромных покрытий КП «Международный аэропорт Запорожье». Чтобы ускорить выполнение запланированных на этот год строительных работ, а также рассчитаться с подрядной организацией из бюджета города нужно было выделить дополнительно порядка 70 млн грн.

Как ранее писалось, ремонт начался 2 сентбря. Изначально планировалось, что из-за ремонта взлетно-посадочной полосы КП "Международный аэропорт Запорожья" закроется на 45 дней. За это время предприятие, по прогнозам руководства, потеряет около 5 млн гривен доходов. 

За полтора месяца подрядчик — турецкая компания «Онур» - обещал капитально отремонтировать почти 55 тысяч «квадратов» основной взлетно-посадочной полосы, 27,4 тысячи квадратных метров рулежной дорожки и 54,2 тысячи квадратных метров аэродромного покрытия перрона аэропорта.

Большинство работ уже выполнено, ремонт вышел на завершающий этап.

Источник 061.ua