15.10.19 

В одесском аэропорту спасатели отработали действия по ликвидации условной чрезвычайной ситуации на воздушном судне15 октября спасатели совместно с администрацией КП «Международный аэропорт «Одесса» провели тактико-специальное учение на тему «Тушение пожаров на воздушных судах».

Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС.

Согласно разработанному тактическому замыслу, во время аварийной посадки самолета Як-42 из-за отказа переднего шасси командиром экипажа было принято решение на сброс топлива из топливных баков до минимума и прокладке пенной полосы на взлетно-посадочной полосе аэропорта.

Об аварийной ситуации немедленно было сообщено в оперативно-координационный центр ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, оповещены взаимодействующие службы. К месту вызова были направлены пожарно-спасательные подразделения по повышенному номеру вызова. В это время подразделение ведомственной пожарной охраны аэропорта с помощью специального автомобиля проложило полосу воздушных-механической пены на взлетно-посадочной полосе аэропорта.

Во время условной ситуации вследствие грубого приземления самолета возник разлив авиационного топлива вокруг самолета с последующим горением. Пожарно-спасательные подразделения провели пенную атаку для ликвидации пожара. Пожарные в теплоотражающих костюмах и индивидуальных средствах защиты осуществили тушение огня, охлаждение конструкций самолета, эвакуацию пассажиров и экипажа. Спасатели с помощью средств малой механизации создали в определенных местах на фюзеляже самолета дополнительные отверстия для деблокирования и вывода пострадавших, которых передали работникам медицины катастроф.

Задача и цель обучения были отработаны качественно. Руководители пожарно-спасательных подразделений гарнизона и привлеченный личный состав получили хорошие навыки действий на случай возникновения возможных чрезвычайных ситуаций техногенного характера на авиационном транспорте.