18.10.19 

Владельцы аэропорта Одессы два года не перечисляют дивиденды в городской бюджетЗа 2 года Одесская мэрия не получила ни копейки от участия в ООО "Международный аэропорт "Одесса", которые город должен получать от участия в предприятии. Город вошел в предприятие всем имуществом аэропорта города.

Об этом сообщили в Департаменте экономического развития и Департаменте финансов Одесского горсовета в ответе на запрос корреспондента Украинской Службы Информации.

Так, ни за 2018, ни за 2019 год совет учредителей ООО "Международный аэропорт "Одесса" не перечислял дивиденды (часть прибыли компании, которую выплачивают владельцам акций) от совместной деятельность в муниципальный бюджет. Город владеет четвертью уставного фонда предприятия.

Город еще в 2011 году вошел в состав ООО своим имуществом в виде аэропорта, однако в итоге совет учредителей редко собирается и не платит дивиденды, то есть принадлежащую городу часть прибыли компании. Эта уловка нужна, чтобы не платить своевременно дивиденды.

Ранее, хоть и с перебоями, ООО перечисляло плату. Отметим, что перебои в оплате были все время деятельности частника в аэропорту, но в целом по состоянию на начало 2018 года начислило и выплатило в пользу Одесского горсовета дивиденды в сумме 25,399 млн грн.

Напомним, что в феврале прошлого года детективы НАБУ закрыли дело о возможной взятке в размере 2 миллионов долларов должностным лицам СБУ и админсуда Киева за предотвращение ареста имущества одесского аэропорта. Как стало известно, в 2011 году Одесский горсовет заключил инвестдоговор, по которому по сути разрешил приватизировать имущество коммунального аэропорта бизнесменам Александру Грановскому и Борису Кауфману. Так, частная компания "Одесса аэропорт девелопмент" получила 75% корпоративных прав на аэродром, в то время у города осталось лишь 25%.

После этого в мае 2019 года Кассационный уголовный суд принял решение удовлетворить жалобу САП и отменил решение Киевского апелляционного суда, который отказался открыть производство об отмене передачи одесского аэропорта в управление Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами.

Как сообщали ранее, жалобу САП касательно аэропорта "Одесса" и его приватизации рассмотрят повторно по решению Верхновного суда.

Источник usionline