18.10.19 

Украина хочет изменить условия контракта с Airbus HelicoptersМВД Украины недовольно качеством вертолетов, которые страна получила от Airbus, и оказывает давление на европейскую компанию с целью изменить условия контракта. 

Об этом пишет в своей статье издание Intelligence Online.

По словам издания, "украинские генералы предлагают пересмотреть условия контракта". По их мнению необходимо поставить за ту же цену меньшее количество вертолетов, но с более современным оснащением". 

В 2018 году МВД Украины в лице министра МВД Авакова подписала контракт с компанией Airbus на поставку вертолетов моделей H225 и H125. Условиями контракта предусматривалась поставка 55 вертолетов производства компании Airbus Helicopters (легких Н125 и Н145 и тяжелых Н225). При этом уточнялось, что две модели поставляемых вертолетов - Н125 и Н145 - будут из числа новых машин, а вертолеты Н225 будут поставляться из парка выведенных из эксплуатации, которые пройдут необходимый ремонт до летной годности. 

Intelligence Online пишет, что "Украинские генералы не любят износ вертолетов. Они хотят получит вместо многочисленных старых вертолетов Н225 получить больше более современных и лучше оснащенных Н145. Но Airbus Helicopters на данный момент продолжает настаивать на изначальных условиях контракта. Визиты делегаций в Париж и Киев пока не приводят к какому-либо компромиссу." 

Компания Airbus не спешит идти на встречу Украине, так как подписанный контракт позволяет избавиться от избыточных Н225, которые зависли из-за банкротства авиакомпании CHC Helicopters.

Ранее сообщалось, что Казенное предприятие «Морская поисково-спасательная служба» и компания «Airbus Helicopters» подписали Меморандум о развитии возможностей Украины осуществлять поисково-спасательные операции в открытом море с помощью вертолета модели Н225.

Источник Intelligence Online