21.12.19 

Губернатор рассказал, каким будет будущее аэропорта "Черновцы"Председатель Черновицкой областной государственной администрации Сергей Осачук предлагает построить новый терминал аэропорта, а не модернизировать старое помещение аэропорта.

Об этом он сказал в эфире телеканала "Черновцы".

В частности, он отметил, что окончательное решение должен принимать Черновицкий горсовет, поскольку аэропорт находится в городской коммунальной собственности.

"Область может лишь побуждать адекватно оценить возможности для развития воздушных ворот Буковины. Мы остаемся, образно говоря, в ограниченной, но родной квартире-хрущевке, или нам стоит решиться на новостройку?", - сказал Осачук.

Он сказал, что у власти есть два пути - или "лепить и перестраивать на ограниченном клочке, который открыл еще король Румынии", или "сделать что-то современное, которое будет иметь перспективу".

"Я только могу привести вам слова председателя Сучавского уезда господина Флутора, который в частной беседе несколько месяцев назад нам сказал, что он очень сожалеет, что они модернизировали аэропорт "Сучава", надо было построить новый", - сказал председатель ОГА.

В то же время Осачук добавил, что сейчас идут разговоры о передаче аэропорта "Черновцы" в концессию.

"Он отобран на конкурс, четыре таких аэропорта в Украине, среди них - черновицкий. Сейчас проходят эти процедуры, мы ждем экспертное заключение. Оно будет либо до конца этого года, либо в первые дни января. И тогда мы четко будем знать, есть ли шанс в последующие полтора года вступить в эту процедуру передачи в концессию. То есть, это не произойдет одномоментно. Нужно два года готовить, а тогда мы можем иметь концессионера, который за два миллиарда гривен сможет построить новый терминал, полностью построить взлетно-посадочную полосу, модернизировать и т.д. ", - сообщил председатель ОГА.

"То есть это вопрос управленца - Черновицкого горсовета, дирекции. Как они захотят и как спланируют. И решение экспертной комиссии - будут передавать аэропорт в концессию или нет", - отметил Сергей Осачук.

Ранее киевская фирма сообщила, что разработала концепцию нового терминала аэропорта "Черновцы".

Источник molbuk.ua