15.01.20 

"Кадет" улетел. Вернется ли?Государственное предприятие «Антонов» продало оснастку и детали вертолета КТ-112 «Кадет».

Об этом сообщилт Украинский милитарный портал со ссылкой на открытые данные с Prozorro.Продажи.

По результатам тендера покупателем стало Общество с ограниченной ответственностью «Опытно-экспериментальный завод «Спецсплав» из Днепра.

Сумма за которую было реализовано остнастка и детали вертолета КТ-112 «Кадет» составила 2676 108,00 гривен.

Какова дальнейшая судьба приобретенного оборудования и деталей - не известно.

КТ-112 «Кадет» - это отечественный многоцелевой вертолет разработанный в 1999-2001 годах конструкторским бюро «Вертикаль» на авиационном заводе «Тюссе», в Бородянке, Киевская область.

24 ноября 2000 макетная комиссия утвердила макет вертолета. Изготовление первого прототипа вертолета КТ-112 «Кадет» началось осенью 2001 года на серийном заводе «Авиант», который сейчас входит в состав ГП «Антонов». 

В 2002 году На Киевском заводе "Авиант" сегодня произошла торжественная церемония снятия со стапелей первого украинского легкого вертолета "Ангел", закладка корпуса которого состоялась осенью прошлого года. 

30 марта 2002 начались его наземные испытания.  

Первый полет состоялся 18 января 2004 (летчик-испытатель Ю.Гладков).

В качестве силовой установки используется 2 поршневые двигатели Rotax 912 ULS австрийской фирмы Bombardier-Rotax Gmbh. MotorenFabric. Трансмиссия и главный редуктор разработаны в ЗМКБ «Прогресс». «Кадет» стал первым вертолетом украинской разработки.

В 2017-м году спецэкспортер «Укринмаш» представил на международной выставке IDEX-2017 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) концепт легкого ударного вертолета КТ-112УД (KT-112 «Combat»), что является дальнейшим развитием КТ-112 «Кадет».

"Кадет" улетел. Вернется ли? 

Совсем недавно вертолет планировали выпускать на Заводе 410 Га.

"В данном случае речь об украинском аналоге западной авиатехники - легком многоцелевом КТ-112 "Кадет", совместной разработке украинского ОПК с участием КБ "Вертикаль", ГП "Ивченко-Прогресс", ГП "Антонов". По своим характеристикам КТ-112 не уступает европейской вертолетной технике и имеет хороший экспортный потенциал. Его прогнозируемая стоимость на порядок ниже по сравнению с зарубежным аналогом - около $350 тыс. Потребность в инвестициях на сертификацию и организацию серийного производства вертолета, по оценкам участников проекта, оценивается всего в $12,7 млн", - заявляли представители Укроборонпрома

Является ли это концом многострадального проекта "Ангел", который стал "Кадетом" - неизвестно...