16.01.20 

Полиция расследует поставку оборудования для ВПП аэропорта ОдессаОдесская полиция расследует факты поставки некачественного светосигнального оборудования для взлётно-посадочной полосы международного аэропорта Одесса.

Согласно материалам уголовного производства, подрядчика строительства, компанию «Спецремстрой», подозревают в сговоре с компанией «Энергосинтез-2006» с целью поставки для строительства светосигнального оборудования ненадлежащего качества, да ещё и по завышенным ценам.

Изначально оборудование предполагалсь купить у компании «Авиа консалт», запросившей за него 206 тысяч гривен. Однако затем концепция поменялась: оборудование решили закупить у фирмы «Энергосинтез-2006». Такое решение обосновали тем, что компания предложила более низкую цену: 170 тысяч гривен. Однако, по данным следствия, по факту «Энергосинтез-2006» за эту сумму обещало поставить оборудование по урезанному списку. При этом если бы оборудование по такому списку поставляла компания «Авиа консалт», то его стоимость составила бы 120 тысяч гривен.

 Более того, в полиции подозревают, что с оборудованием по урезанному списку аэропорт не сможет пройти сертификацию по категории IKAO III-а (ради чего, собственно, не в последнюю очередь и затевалась реконструкция).

 В полиции происходящее трактуют в соответствии с положениями ст. 191 УК Украины (растрата и присвоение имущества). В рамках расследования уголовного производства, правоохранители планируют получить доступ к соответствующим документам, хранящимся, в частности, в ГП «Дирекция по строительству международного аэропорта Одесса», ООО «Энергосинтез-2006», Госаудитслужбы и так далее.

Отметим, что это уже не первое уголовное производство, связанное со строительством новой взлётно-посадочной полосы Одесского аэропорта. Ранее Госаудитслужба Украины выявила многочисленные нарушения при строительстве новой взлётно-посадочной полосы Одесского аэропорта, обошедшиеся бюджету в 49,3 миллиона гривен.

Источник timer-odessa