02.03.20 

Boeing-737 Turkish Airlines в Одессе начали разбиратьФото - С. СмоленцевСамолет авиакомпании Turkish Airlines, совершивший аварийную посадку в одесском аэропорту 21 ноября прошлого года, начали разбирать на части в соответствии с решением комиссии, прибывшей из Турции. 

Об этом рассказала "Думская".

Бригада из десяти турецких специалистов вот уже несколько дней снимает с борта оборудование, агрегаты и другие элементы кабины пилотов и пассажирского салона. 

По данным издания, Turkish Airlines долгое время искала пути решения проблемы и даже вынашивала план перегонки аварийного самолета в Стамбул или на одно из ремонтных авиапреприятий Украины. Однако компания отказалась от этой затеи, в связи с деформацией передней части фюзеляжа самолет окончательно признан не подлежащим восстановлению.

С 23 ноября самолет находится под охраной на одной из стоянок аэропорта.

Предполагается, что все ценное (узлы, агрегаты, оборудование, кресла) будет демонтировано для нужд Turkish Airlines. Двигатели тоже снимут и отправят в ремонт, после чего самолет утилизируют при помощи специальной техники.

В минувший понедельник, когда в Одессу пришел циклон «Юлия», носовую часть фюзеляжа буквально сдуло со специальной подставки-ложемента, на которой он стоял из-за отсутствия передней стойки шасси. На следующий день, 25 февраля, носовую часть подняли краном и поставили на новую стойку.

На официальный запрос в центральный офис авиакомпании по поводу информации об утилизации самолета ответа не поступило.

21 ноября 2019 года, совершая посадку в Одессе в условиях сильного бокового ветра, пилоты турецкого нацперевозчика совершили серьезную ошибку, едва не приведшую к трагедии. Boeing 737-800, регистрационный номер TC-JGZ, выкатился за пределы ВПП, пропахал несколько сотен метров по грунту, а затем частично вернулся на бетонку. К счастью, никто из 132 пассажиров рейса не пострадал.

Источник Думская