10.03.20 

Конкурент "Антонова" сократил объемы перевозокГруппа "Волга-Днепр", объединяющая грузовые авиакомпании AirBridgeCargo, "Волга-Днепр" и "Атран", на фоне падения рынка приостановила эксплуатацию 30% своего парка самолетов. 

Обэтом сообщает ЦТС.

"Сегодня у нас 30% флота на земле, и мы рассматриваем пропорциональное сокращение емкостей: отдать часть флота или снизить стоимость его эксплуатации. Мы понимаем, что объемы производства не достигнут того уровня, который был до коронавируса, а значит, в полной мере не восстановится и грузопоток. Сейчас наша задача - найти правильный баланс. Пока мы видим, что сокращение на 30% позволит нам уверенно выйти в плюс с учетом текущей ситуации на рынке. Предсказать, как долго продлится коронавирус, как долго и насколько сократятся емкости пассажирских авиакомпаний, как долго будет восстанавливаться производство, - сегодня невозможно. Прогнозы по уходу экономики в глубокую депрессию тоже существуют, поэтому прогнозировать спрос до конца года довольно сложно", - сообщила исполнительный президент AirBridgeCargo Татьяна Арсланова.

По ее словам, компания ведет переговоры о возврате части самолетов и снижении арендной платы.

"Сейчас в эксплуатации находится 21 самолет Boeing-747, 12 самолетов Ан-124 и пять Ил-76. Мы хотим вернуть пять Boeing-747. Сокращение парка, скорее всего, коснется и авиакомпании "Атран" (пять грузовых самолетов Boeing-737), работающей на рынке электронной коммерции. Точное количество выводимых самолетов будет зависеть от комбинаций возврата или перехода на сниженную оплату, что позволит более гибко распределять самолеты", - отметила топ-менеджер.

Говоря об Ан-124, Арсланова уточнила, что сейчас из 12 таких машин летают восемь, три находятся на стандартных формах технического обслуживания, еще одна - на модернизации. 

"По итогам 2019 года группа получила "примерно 110-115 млн долларов убытка", - подытожила исполнительный президент AirBridgeCargo.

Отметим, что группа "Волга-Днепр" - крупнейшая на мировом рынке авиаперевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов. Одноименная авиакомпания и ее "дочка" AirBridgeCargo базируются в московском "Шереметьево", "Атран" - во "Внуково". Общий флот состоит из грузовых Ан-124-100 "Руслан", Ил-76ТД-90ВД, Boeing-747 Freighter, Boeing-737-400SF. Группу контролирует ее основатель и президент Алексей Исайкин.