03.04.20 

Во время испытаний "Нептуна" в Одессе задействовали авиациюИспытательные пуски новейшей украинской противокорабельной ракеты Р-360 «Нептун» вызвали необычайную активность военной авиации на одесском военном аэродроме «Школьный». 

C раннего утра в четверг на аэродроме работали службы обеспечения пограничной, армейской и тактической, а также авиации Военно-морских сил Украины.

Ближе к полудню на аэродром прибыли министр обороны, главнокомандующий ВСУ и другие высокопоставленные военные, которые несколькими вертолетами Ми-8МСБ и Ми-14ПС были доставлены на полигон. 

Для обеспечения пусков в море был оцеплен район, который охранялся кораблями и катерами ВМСУ, а в небе барражировала пара пограничных самолетов DA40 Diamond, которые вылетели со Школьного непосредственно перед испытаниями.

Кроме того, была задействована пара истребителей Су-27М1/УБМ, взлетевшая за несколько минут до старта «Нептуна». Как и в прошлый раз, истребители сопровождали ракету в полете над водой и вели видеосъемку.

Интересно, что «сушки» взлетали с полосы одесского аэропорта одновременно — парой. Это является большой редкостью и произошло в Одессе впервые.

Истребители вернулись обратно в парном строю, прошли над полосой и после красивого «разлета» совершили посадку.

Фото - Сергей Смоленцев

 

Источник Думская