10.04.20 

Одесский авиазавод разработал прототип современной лаборатории для диагностики авиатехникиУже в этом году лаборатория  должна полноценно заработать в интересах Воздушных сил Украины 

Государственное предприятие "Одесский авиационный завод", входящее в ГК "Укроборонпром", разработало и изготовило опытный образец мобильной лаборатории технической диагностики авиационной техники по заказу Министерства обороны Украины. 

Назначение новой Лаборатории - исследование технического состояния самолетов и вертолетов, их двигателей и составных частей в авиационных подразделениях Воздушных Сил и на авиационных ремонтных заводах для определения возможности продления их жизненного цикла. 

Разработка "Одесского авиационного завода" должна прийти на смену морально устаревшим приборам неразрушающего контроля технического состояния авиационной техники, которые используются в Воздушных силах Украины с 60-80 годов прошлого века. 

"Сегодня в Украине диагностирования технического состояния авиационной техники в процессе ее эксплуатации осуществляется в соответствии с регламентами и с помощью приборов, разработанных 60-40 лет назад. Мир уже давно ушел вперед! Идея создания современной мобильной лаборатории возникла в Государственном научно-исследовательском институте авиации Министерства обороны Украины давно, и ее реализация началась на ГП "Одесский авиационный завод" после подписания контракта с Министерством обороны Украины в 2017 году в рамках государственного оборонного заказа, - объясняет генеральный директор предприятия Виталий Юхачев.

- Разработка такой лаборатории - довольно сложная и комплексная задача, были и свои задержки в реализации проекта, связанные с поставками высококачественного иностранного оборудования. Но сейчас мы вышли на завершающий этап - государственные испытания, и надеемся, что уже в этом году Лаборатория полноценно заработает в интересах Воздушных сил Украины ".

Сейчас опытный образец Лаборатории проходит государственные испытания, после завершения которых, ориентировочно осенью, разработка будет передана Вооруженным силам Украины. На предприятии отмечают, что создание такой лаборатории является только началом на пути перевода системы неразрушающего контроля в государственной авиации на современный уровень.

Лаборатория представляет собой кузов-фургон с системами автономного электропитания и жизнеобеспечения, расположенного на базе автомобиля повышенной проходимости КрАЗ. Кузов-фургон разделен на два отсека: рабочий салон для операторов дефектоскопического контроля и анализа ГСМ, а также грузовой отсек для хранения вспомогательного оборудования. 

В состав диагностического оборудования Лаборатории входят современные приборы отечественных производителей (ООО "Промприбор", ООО "НПП" Укринтех ", ООО" НПФ "Диагностические приборы") и ведущих зарубежных фирм ( "Olympus", ITW "Magnaflux GmbH", "STARMANS electronics, sro ", MR® Chemie GmbH," Aolong group "), что позволяет привлекать все основные методы неразрушающего контроля. Использование этих приборов позволяет обнаруживать поверхностные, подповерхностные и глубинные дефекты, как металлических, так и сотовых многослойных изделий авиационной техники, а также мест их расположения с относительной погрешностью не более 5%. 

Лаборатория может использоваться как в военной, так и в гражданской авиации. Она обеспечивает: 

● диагностирование технического состояния изделий авиационной техники средствами неразрушающего контроля и измерений общего назначения;

● экспресс-контроль качества горюче-смазочных материалов и специальных жидкостей в полевых условиях;

● автоматизированное накопления данных о техническом состоянии изделий авиационной техники дефектоскопического оборудования;

● анализ результатов исследования изделия авиационной техники и установление его фактического технического состояния. 

К разработке Лаборатории технического диагностирования были привлечены специалисты из других предприятий-участников "Укроборонпрома", ученые, ведущие отечественные и зарубежные производители приборов неразрушающего контроля. 

Работу над опытным образцом было завершено уже в условиях карантина в связи с пандемией коронавируса. Предприятие продолжает работать в особом режиме с соблюдением усиленных мер безопасности.

Государственное предприятие "Одесский авиационный завод" - одно из старейших авиационных предприятий Украины и Европы, созданное в 1911 году. Специализируется на ремонте самолетов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, Л-39; модернизации самолетов МиГ-21 и Л-39; ремонте агрегатов самолетов МиГ-29, Ан-12, Ан-24, Ан-26 и Як-40; ремонт авиационных двигателей различных марок и их агрегатов; сервисном обслуживании; изготовлении запасных частей и обучении персонала.