16.04.20 

ImageВ Украине создан ряд современных ударных беспилотников, как в кооперации, так и самостоятельно. 

Последние годы в мире достаточно активно происходит развитие и применение ударных беспилотных авиационных комплексов (БАК), которые способны эффективно поражать наземные цели противника. В этом направлении активно работают ведущие страны мира. Украина, пока, не отстает и также находится в потоке современных трендов. В стране создан ряд современных ударных беспилотников, как в кооперации, так самостоятельно.

ImageАктивные боевые действия на востоке Украины, обусловленные российской агрессией, продемонстрировали потребность не только в применении на поле боя беспилотников для корректировки артиллерии и сбора разведывательных данных, но и ударных, способных поражать бронированные и труднодоступные цели противника. Если в 2017-18 гг. Основу беспилотной авиации Вооруженных Сил страны составляли разведывательные дроны, как отечественного, так иностранного производства, то недавно ситуация начала постепенно меняться. Украинская армия получила первые ударные БАК турецкого производства, а отечественные производители започалы предлагать собственные современные решения. 

Так, в начале 2018 Украина приобрела у турецкой компании Baykar один разведывательно-ударный комплекс Bayraktar TB2, относящийся к классу оперативно-тактических средневысотных БПЛА с большой продолжительностью полета. В его состав входит шесть беспилотных летательных аппаратов, три наземные станции управления, размещении в автомобилях, и другое оборудование. Украинский-турецкий договор по закупке данных БАК также предусматривало поставку специальных боеприпасов и частичную локализацию производства беспилотников этого типа в Украине. Беспилотник Bayraktar TB2 имеет максимальную взлетную массу в 560 кг, полезная нагрузка - в 55 кг, продолжительность полета - 24 часов, дальность действия радиоканала управления и телеметрии - в 150 км. Также Украина заказала в комплекс определенное количество планирующих бомб с лазерным наведением MAM-L, имеют дальность поражения цели на расстояниях от 500 м до 8 км. При этом точность наведения составляет - до одного метра. TB2 стал первым комплексом такого типа, который находится на вооружении ВС Украины. 

Однако стоит отметить, что еще в 2017 ПАО «ЧеЗаРа», ЧАО «НПО Практика» и польская компания WB Electronics представила Обновленный вариант ударно-разведывательного комплекса «Сокол». Он состоит из двух беспилотников. Первый - разведывательный FlyEye, який обеспечивает обнаружение и наблюдение за целями, а второй Warmate - ударный дрон-камикадзе. FlyEye оснащен ночным и дневными камерами. Обеспечивает продолжительность полета в течение 120-180 минут, на высоте до 1000 м и дальности 50 км. Безилотник оборудован защищенными каналами передачи информации, а также функцией возврата в точку запуска при потере сигнала GPS. Собранная информация беспилотник FlyEye передается на пункт управления, где принимается решение на применение ударного дрона-камикадзе Warmate В носовой части аппарат оснащается боевой частью, которая может изменяться в зависимости от типов целей. Максимальная дальность поражения, путем самоуничтожения при попадании в цель, составляет до 30 км. 

ImageВ зависимости от типа боевой части, масса взрывчатого вещества может составлять от 530 до 1350 грамм. Известно четыре основных типа боевых частей: фугасного действия, осколочно-фугасного действия, кумулятивного действия, зажигающей действия.

Весь комплекс размещается на базе нескольких бронеавтомобилей «Казак-2М» от украинской компании ЗАО «НПО Практика».

ImageУдарно-разведывательный комплекс «Сокол» проходил испытания в интересах вооруженных сил Украины, однако пока не принят на вооружение. 

Еще один ударный БПЛА, разработанный ООО «Компания оборонных и радиоэлектронных технологий» (КОРТ), беспилотник-камикадзе или баражирующий боеприпас - RAM UAV. Впервые он был продемонстрирован на 3-й Международной выставке и конференции беспилотных систем и тренажеров UMEX 2018, которая проходила в Абу Даби (ОАЭ) в феврале 2018

ImageОсновное назначение RAM UAV - это выявление в заданном районе и поражения наземных (надводных) бронированных целей и систем противовоздушной обороны.

RAM UAV оснащен электрическим двигателем, обеспечивает дальность полета до 30 км на крейсерской скорости в 70 км / ч. Запуск БПЛА осуществляется с помощью специальной катапульты. По данным компании-разработчика, широкое применение в конструкции беспилотника-камикадзе композитных материалов делает его малозаметным для систем ПВО противника.

На развертывание аппарата необходимо всего 10 минут, а максимальное время полета составляет 40 минут. Благодаря интегрированному летном контроллеру можно автоматически вести самолет по заданному маршруту, просматривать видео в реальном времени и осуществлять прицельное поражение цели после ее обнаружения.

БПЛА RAM UAV может оснащаться тремя типами боевой головной части, для выполнения различных задач, в частности: термобарической - для уничтожения живой силы противника внутри помещений, а также легкой бронированной техники вместе с десантом; кумулятивной - для уничтожения бронированных наземных (надводных) целей; и осколочно-фугасной - для уничтожения живой силы противника на открытой местности.

БПЛА RAM UAV прошел испытания в зоне проведения операции объединенных сил с отпора и сдерживания вооруженной агрессии России в Донбассе и показал высокие результаты противодействия враждебным комплексам радиоэлектронной борьбы. 

Во время выставки «Оружие и безопасность 2019» Научно-производственным предприятием «Атлон Авиа» впервые представлены собственную разработку - ударный беспилотный комплекс «Гром». Он представляет собой баражирующий боеприпас, сконструированный по принципу биплана с двумя наборами Х-образных плоскостей, установленных на корпусе боеприпаса вместе с оптико-электронным оборудованием для наведения цели. Такая конструкция обеспечивает хорошую управляемость в режиме наведения и пикирования комплекса на цели.

ImageОсновной метод запуска комплекса с помощью мультироторного летательного аппарата, который транспортирует ударный беспилотник в зону нахождения цели. На высоте 500 метров осуществляется наведение и пикирования беспилотника. В момент пуска бепилотника мультироторний летательный аппарат поднимается на высоту до 1 километра и выполняет функцию ретранслятора, следя за результатами поражения цели. Максимальная дальность поражения цели составляет 30-40 км. Максимальная продолжительность полета составляет до 60 минут. Общая взлетная масса составляет 10 кг, а вес боевой части - до 3,5 кг.

Система автоматического наведения реализована по телевизионному или инфракрасному каналу. Головка самонаведения переменная - в зависимости от метеоусловий экипаж будет самостоятельно определять, какой тип головки надо использовать. 

Одной из особенностей комплекса является его независимость от навигационных систем, что позволяет ему работать автономно даже во время ведения активной радиоэлектронной борьбы.

Сейчас комплекс оснащается термобарической боевой частью. По словам разработчиков, планируется расширение типов боевых частей.

На сегодня комплекс проходит заводские испытания и готовится для дальнейших сертификаций, а возможно и принятия на вооружение. 

Еще одной новинкой 2019 стала обновленная версия известного беспилотника разведчика People Drone PD-1, разработанного компанией UkrSpecSystems, который перешел в категорию ударных. Аппарат изначально создавался для ведения разведки. В 2018 он был доработан после чего получил функцию вертикального взлета и посадки, а также лишился катапульты для запуска.

ImageНовая версия PD-1 оснащена новым мощным двигателем, который отныне может оснащаться баражуючимы боеприпасами, устанавливаются в специальные подвесных контейнерах, расположенных по одному на каждом крыле. Полезная нагрузка одного боеприпаса может составлять более трех килограммов. Масса полезной нагрузки, по информации разработчиков, составляет 8 кг. Максимальное время полета 5:00. Максимальная потолок полета 2 км.

Точность поражения с высоты одного километра составляет около десяти метров, но этот показатель также зависит от того оснащен боеприпас системами прицеливания и корректировки траектории. 

ImageКроме вышеупомянутых комплексов, стоит упомянуть и перспективный проект ГП «Антонов» БАК «Горлица». Он впервые был представлен еще в 2017 году. После того аппарат прошел испытания на прочность, его «прогнали» в аэродинамической трубе, а в октябре 2017 - были проведены летные испытания. Основными характеристиками беспилотного комплекса являются: практическая дальность полета до 1050 километров, тактический радиус применения до 80 км, максимальное время полета до 7:00. По словам конструкторов ГП «Антонова» в кооперации с КБ «Луч» проводится работа по оснащению комплекса специальными легкими ракетами, таким образом этот комплекс можно отнести к классу тактических ударных беспилотных комплексов. По состоянию на 2019 работы по совершенствованию комплекса продолжались. 

В завершение

Агрессия РФ на востоке Украины обусловила стремительное развитие беспилотной авиационной техники в интересах силовых структур страны. Появилось ряд различных БАК, которые выполняли преимущественно разведывательные задачи, а также осуществляли наведения артиллерии. Однако опыт их применения и необходимость эффективно поражать наземные цели противника, в том числе, в урбанизированной и застроенной местности, которым сегодня является Донбасс, побудили расширению спектра выполняемых неутомимыми крылатыми машинами задач. Именно поэтому сегодня в Украине создан ряд ударных беспилотников, способных уничтожать цели противника, предотвращая при этом возможных как человеческих, так и инфраструктурных потерь. Значительная их часть пока находится на стадии разработки и испытаний, однако учитывая существующие потребности, в будущем они могут появиться на вооружении украинской армии, усилив тем самым ее оборонительные возможности. 

Источник defence-ua