24.04.20 

Аэропорт "Запорожье" под прицелом со всех сторонСуд обязал Национальное антикоррупционное бюро возбудить уголовное производство по факту возможного завладение деньгами коммунального предприятия «Международный аэропорт Запорожье» во время его ремонта. 

Такое решение 9 апреля приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

18 февраля в НАБУ поступило заявление о возможном совершении правонарушения группой лиц, а именно: руководителем, должностными лицами, членами тендерного комитета КП «Международный аэропорт Запорожье», а также должностными лицами ООО «Энергосинтез - 2006», ООО «Интеграл Системс». Однако Харьковское территориальное управление НАБУ сведения в Единый реестр досудебных расследований не внесло. Поэтому заявитель подал жалобу бездействие НАБУ. Суд ее удовлетворил и обязал Бюро возбудить производство по этим фактам.

Вероятно речь идет об установлении в аэропорту светосигнального оборудования за 61,6 млн грн. В тендере победу одержало ООО «Энергосинтез-2006». Одним из конкурентов на тендере как раз было ООО «Интеграл Системс». 

Кроме того, стало известно, что деятельность аэропорта «Запорожье» по ряду эпизодов теперь проверяет еще и полиция.

Александровское отделение полиции подозревает руководство КП «Международный аэропорт Запорожье» и подрядчиков в злоупотреблениях при установке системы инструментального захода самолетов, работах с светосигнального оборудования и закупки дорогостоящего электричества.

Об этом говорится в постановлении Жовтневого районного суда от 26 марта.

Согласно материалам дела, первый заместитель директора КП «Международный аэропорт Запорожье» Марко Гиренко организовал и в течение длительного времени осуществлял хозяйственную деятельность от имени ООО «Спеценергопром», основателем является его мать — Антонина Гиренко, в том числе путем заключения неуказанных договоров с КП «Международный аэропорт Запорожье «о предоставлении услуг.

Кроме этого, Марк Гиренко неоднократно решал от имени ООО «Спеценергопром» вопросы деятельности с контрагентами предприятия и посредниками, занимался организацией места и времени проведения работ (оказание услуг) по измерению напряжения электрооборудования, поиска места разрыва кабельных линий, организовывал доставку рабочих на место работ и т.п. .

Также служащие КП «Международный аэропорт Запорожье» приняли решение о передаче ООО «Паво Групп» в аренду помещения, в еще не введенном в эксплуатацию новом терминале аэропорта, для размещения магазина / ресторана «Дьюти-Фри». Сделали они это без проведения конкурса.

Отдельно указывалось, что служащие ООО «НПП» ТЕХВЕСТСЕРВИС «внесли изменения в сметную и техническую документацию тендеров по установке системы инструментального захода самолетов (по количеству антенн, коммуникаций, обучения рабочих, обстоятельств испытания и происхождение двух дизельгенераторов).

Кроме того,  ООО «Энергосинтез-2006» по тендерам по реконструкции и обслуживания светосигнального оборудования аэропорта, использовали лампы накаливания, которые не отвечают современным требованиям и ценам.

Служащие  ООО «ЭК Барвинок» на протяжении 2017-2019 гг. поставляли аэропорту электроэнергию по ценам выше почти вдвое выше от цен, чем на энергетическом рынке Украины.

В дальнейшем руководство аэропорта выбрало других поставщиков электроэнергии — ООО «Энергопром Синтез» и ООО «Ернеринг», из-за цены, которая была вдвое ниже.

Учитывая это, следователи открыли уголовное производство № 42019081020000058 и ходатайствовали в суде об аресте ряда документации, которые силовики изъяли 10 марта во время обыска КП «Международный аэропорт Запорожье» (сметы, договоры, счета и т.д.). Суд это ходатайство удовлетворил. 

Источник actual.today