07.05.20 

ImageГосударственная акционерная холдинговая компания "Артем" должна обеспечить производство значительного количества новых авиационных ракет для Индии.

Речь идет о контракте на поставку в эту страну авиационных ракет класса "воздух-воздух" средней дальности Р-27 на сумму $ 221 млн, а также контрольно-проверочной аппаратуры к ракетам Р 27 (комплекс "Гурт-М") на сумму $ 26 млн .

Эта конфиденциальная информация стала неожиданно публичной, учитывая утверждение нового президента ГАХК "Артем" Владимира Зимина, который был назначен на эту должность 30 апреля генеральным директором ГК "Укроборонпром" Абромавичюсом.

На сайте концерна утверждается, что "Владимир Зимин до недавнего времени работал в ГАХК" Артем ", где в течение 6 лет отвечал за внешнеэкономическую деятельность, маркетинг и сбыт компании, входил в Правление" Артема ". До ГАХК "Артем" работал заместителем директора ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт", входящего в состав ГК "Укроборонпром", в государственных и коммерческих банках ".

Об индийском контракте Владимир Зимин разгласил во время конкурса на должность Национального космического агентства в ноябре 2019.  Эта информация есть в видео-отчете Национального агентства Украины по вопросам государственной службы (центрального органа исполнительной власти, который, среди прочего, проводит кадровую политику в отношении госслужбы в государственных органах) по выбору нового руководителя Национального космического агентства. На эту должность в конце ноября 2019 среди других кандидатов претендовал и Владимир Зимин.

Для подтверждения своей готовности занять должность в НКАУ, Владимир Зимин рассказал конкурсной комиссии, "... Я работал на заводе «Артем», мы делали ракеты класса " воздух-воздух " для истребителей. Мы сотрудничали с предприятиями отрасли. В частности, с предприятием" Арсенал ", которое производит тепловые головки самонаведения к ракетам, которые я успешно поставлял ... Мы сотрудничали с Павлоградским химическим заводом, который вел для нас программу импортозамещения по двигателю для ракеты Р-27. Я ориентируюсь в отрасли. Но, к сожалению, я не технический специалист и не имею технического образования».

На вопрос о примерах собственных успешных проектов именно «под собственным руководством» Владимир Зимин заявил следующее:

"В июле этого года (речь идет о 2019) я подписал контракт с правительством Индии ракет Р-27 на $ 221 млн. Также я подписал контракт на $ 26 млн. На поставку контрольно-проверочной аппаратуры к ракетам Р 27 на сумму $ 26 млн. в Индию. Я занимался крупными вещами. Учитывая, что весь оружейный экспорт Украины за прошлый год $ 380 млн.

- То есть 2/3 оружейного экспорта Украины это ваша заслуга?

- Ну, моя и моей команды ... "

На вопрос, почему после этой победы уже в октябре 2019 Владимир Зимин оставил должность на предприятии «Артем», ответ был такой: "Руководство завода" Артем "начало проводить свою политику. С какой я не был согласен. После того, как я выполнил два крупных контракта, я, пожалуй, стал не нужен ".

В то время пост президента ГАХК "Артем" занимала Марина Грищенко, которая за 30 лет работы прошла карьеру от начальника управления до президента компании.

В 2017 правительство выделяло $ 16 млн государственной компании "Артем" на закупку линии по серийному производству снарядов калибром 152 и 155 миллиметров. В конце 2019 "Артем" оказался в центре громкого скандала, вызванного тем, что был сорван государственный контракт на изготовление на предприятии корпусов для снарядов. Причина - не поставка в Украину линии для изготовления боеприпасов, которая должна была быть закуплена в Соединенных Штатах в компании "Грей Фокс Логистик".

Победителя в поставках этой линии - компанию "Грей Фокс Логистик» - было выбрано из-за профильного представительства Минэкономразвития - государственное предприятие "Безопасность". "Артем" перечислило этой компании аванс в размере 50 процентов, то есть $8 200 000. Но оборудование так и не поступило.

Руководство ГАХК "Артем", среди прочего, считавшего, что за срыв контракта в том числе, должен нести ответственность и должностное лицо компании, отвечающее за внешнеэкономическую деятельность. Конечно, непосредственное отношение к этому имел Владимир Зимин, который после этого оставил "Артем".

Однако теперь Зимин вернулся на "Артем". На сайт концерна сообщили, что "состоялась плановая смена руководства" и "команда государственного концерна Укроборонпром выражает благодарность Марине Грищенко за многолетнюю работу и преданность предприятию, бесспорный вклад в развитие ГАХК" Артем ".

Что касается ракетного контракта от 2019 на поставку Р-27 в Индию, о котором нынешний новый руководитель ДК "Артем" Владимир Зимин заявил уже как о выполненном, то это "фантасмагорическое" преувеличение ... "

На условиях анонимности прокомментировало эту историю одно должностное лицо в оборонно-промышленном комплексе. "Контракт есть и идет сборка кооперации и, скажем так, ценообразования. Контракт чрезвычайно сложный с точки зрения технической реализации, поскольку речь идет о создании отечественной цепочки по изготовлению Р-27. Без российских комплектующих. С учетом проведения дальнейших испытаний таких новых ракет на носителях этого вооружения. Речь идет об истребителях типа МиГ и Су.

Публичная информация об этом контракт может добавить дополнительных сложностей. Контракт на поставку ракет Р-27 в Индию, по большому счету, - это самый большой вызов для производителей и спец экспортеров. Это не БТР сварить. Срыв контракта нанесет значительный удар по имиджу Украины как производителя вооружений. Поэтому об этом контракте Зимину лучше было молчать. Но теперь это ответственность и нового руководителя "Артема", и руководства "Укроборонпром", которое приняло решение об этих неожиданных кадровых изменениях ", - подчеркнул представитель оборонной отрасли в комментарии для Defense Express.

Источник defence-ua