13.05.20 

Украинцы играют важную роль в запусках "Антареса"Космическая отрасль - очень важное направление сотрудничества Украины и США.

Об этом рассказал в эксклюзивном интервью газете «День» Посол Украины в США Владимир Ельченко.

По его словам, еще до введения карантина представители посольства успели побывать на запуске ракеты «Антарес». Эта ракета доставляет грузы на Международную космическую станцию и очень важна для США. И первая ступень ракеты производится на «Южмаше» в Днепре.

"Следующий пуск аналогичной ракеты запланирован на август-сентябрь этого года, и для его подготовки необходимо было привезти с десяток украинских экспертов и конструкторов из Днепра с «Южмаша». Уже после введения карантина партнеры, американская компания Northrop Grumman Corporation, направляла в Украину специальный чартерный самолет за нашими украинскими специалистами, чтобы не сорвать запуск, ведь они играют в нем одну из ведущих ролей. Кроме того, руководство Northrop Grumman Corporation позволило на пути в Киев этим рейсом эвакуировать 15 украинских граждан, которые застряли из-за карантина здесь в США и нуждались в помощи.

Так что такой получился мостик между противодействием пандемии и сотрудничеством в космической сфере. По прибытии в США наши специалисты прошли также двухнедельный карантин, который, как и в Украине, является обязательным для всех, кто прибывает из-за границы.

И теперь они работают на базе НАСА и готовят к пуску следующую ракету," - сообщил Владимир Ельченко.

Источник День