20.05.20 

Абромавичус: "Акции "Мотор Сичи" находятся в китайском госбанке"Во время онлайн конференции 19 мая, организованной американским аналитическим центром "Атлантический Совет", обсуждался вопрос того, как реформа "Укроборонпрома" может приблизить Украину к НАТО, обеспечить ей место на карте мирового оборонного производства и стать стимулом для инноваций и развития украинской экономики.

Исследователь американского Центра Пенн-Байдена Майкл Карпентер привел "Мотор Сич" как пример того, что при привлечении инвестиций оборонного сектора Украине стоит быть бдительной относительно политики Китая в этой сфере.

"В состоянии экономического хаоса, который создал COVID-19, я предполагаю, что Китай будет стремиться во многих странах Восточной Европы купить проблемные активы по дешевой цене", - сказал Карпентер.

"Важно, чтобы когда "Укроборонпром" искал внешних инвесторов и создавал совместные предприятия, чтобы американская оборонная промышленность была готова к партнерству и инвестициям", - заметил аналитик, выражая убеждение, что именно приобщение западных компаний к инвестициям, станет трансформационным сектором.

Примером неоднозначной попытки китайской стороны купить стратегически важный актив в Украине стала сделка по "Мотор Сичи". 

Генеральный директор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус в ответ заявил: "Я убежден, что такие супер стратегически важные активы на время войны должны оставаться в государственной собственности".

Отвечая на вопрос о развитии событий вокруг попыток покупки акций "Мотор Сичи" китайской стороной, Абромавичус сказал: "Ситуация с "Мотор Сич" является достаточно статичной определенное время. Из того, что нам известно, китайцы, которые приобрели часть компании в обход определенных законодательных актов Украины, теперь потеряли собственность на эти акции. Они, возможно, сейчас находятся в китайском государственном банке".

Напомним, ранее в своей статье для buzzfeed журналист Christopher Miller рассказал о возможном покупателе "Мотор Сич" с американской стороны. 

В апреле суд оставил акции "Мотор Сичи", купленные китайской стороной, под арестом.

Источник Голос Америки