27.05.20 

Убытки аэропорта "Харьков" от карантина - 40 миллионовМеждународный аэропорт "Харьков" оценивает общие убытки, которые предприятие получит за период с начала карантина до 15 июня (назначенная дата открытия международного авиасообщения) в сумме около 40 млн грн.

"В условиях нулевой доходности во время карантина размер убытков харьковского аэропорта составляет порядка 16 млн грн в месяц. В целом от начала карантина убытки предприятия превышают 30 млн грн, а к концу карантина (ранее заявленного на 15 июня) будут составлять около 40 млн грн", - сообщили в пресс-службе аэропорта.

В "Харькове" также заявили, что аэропорт полностью готов к возобновлению работы, а также к внедрению в случае необходимости новых мер безопасности. Ожидается, что все сотрудники аэропорта возобновят свою работу с момента запуска авиасообщения.

Согласно информации пресс-службы, на прежнюю доходность "Харьков" рассчитывает выйти через год, когда аэропорт сможет выйти на докризисный показатель пассажиропотока.

В то же время, в аэропорту агентству сообщили, что предприятие все еще ведет переговоры с местными властями по вопросу об освобождении от арендной платы за землю.

Харьковский аэропорт имеет взлетно-посадочную полосу длиной 2500 м и шириной 50 м. На его территории расположены два пассажирских терминала с пропускной способностью 100 и 650 человек в час. Аэропортом через компанию "Нью Системс АМ" управляет компания DCH, созданная на базе активов, ранее носивших неформальное название "группа УкрСиббанка", после того как два партнера этой группы - Александр Ярославский и Эрнест Галиев - решили их разделить.

Ранее сообщалось, что Аэропорт Харьков  во время карантина за один месяц простоя ожидает убытков в размере 16 млн гривен.

Также пресс-служба аэропорта сообщила, что с 16 июня стартуют прямые рейсы Харьков-Киев-Харьков от авиакомпании Windrose Airlines.