19.06.20 

Авиаволонтеры патрулировали лесмассивы вместе с ГСЧС18 июня в Харьковской области состоялось совместное воздушное патрулирование лесных массивов, сельскохозяйственных угодий и открытых пространств с целью выявления, оценки и обмена информацией о возможных пожарах в экосистемах.

Как сообщила пресс-служба ГСЧС, патрулирование осуществлялось вертолетом ГСЧС Украины и двумя самолетами волонтерской организации «Гражданский воздушный патруль».

Во время патрулирования в 15:15 было обнаружен очаг лесного пожара в Краснокутском районе Харьковской области возле с. Пыльнянка. Горел лесной массив «Гутянского лесхоза» на площади 4,5 га (3,2 Га - верховой и 1,3 Га - низовой). Информация о пожаре сразу была передана в оперативно-координационный центр Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области. Через несколько часов пожар удалось ликвидировать. Благодаря своевременному выявлению события пожар не получил распространения.

Значительную помощь спасателям и лесникам в процессе обнаружения пожаров и успешного их тушения предоставляет ОО «Гражданский воздушный патруль». Это организация, объединяющая пилотов и простых граждан. Одним из главных направлений работы этой общественной организации является медицинская эвакуация с помощью авиационной техники и патрулирование. Все мероприятия проводятся исключительно на добровольных, волонтерских началах собственными самолетами.

В 2020 году самолеты Гражданского воздушного патруля участвовали в ликвидации всех масштабных пожаров в экосистемах, а также помогли доставить травмированного 11 июня в Барвенково 7-летнего ребенка в медицинское учреждение.