22.06.20 

ImageЗеленский требует от Ирана выполнения обещаний в связи с авиакатастрофой самолета МАУ. 

Если власти Ирана не выполнят свои обещания в связи с катастрофой самолета МАУ, Украина обратится в международные суды. Также Тегеран должен принести официальные извинения и выплатить "адекватные компенсации".

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью канадскому изданию The Globe and Mail. 

Издание напоминает, что ранее Зеленский и премьер Канады Джастин Трюдо договорились давить на Иран, чтобы тот отдал "черные ящики" сбитого самолета.

Зеленский надеется, что в конечном итоге Украина сможет рассчитывать "на ориентированную на результат политику иранского правительства".

"Потому что они не только не возвращают нам черные ящики. Речь идет также об их (других, - ред.) обещаниях. Они должны принести официальные извинения. Они должны платить адекватные компенсации. Они должны делать то, что обещали. В противном случае у нас не будет другого выбора - и они знают нашу позицию - кроме как обращаться в международные суды", - заявил он.

Зеленский отметил, что Иран обвинил пандемию в задержке с доставкой бортовых самописцев в Киев, но "эта проблема не может ждать бесконечно, потому что мы ждали довольно долго".

Напомним, самолет Boeing 737 авиакомпании МАУ разбился в январе этого года во время вылета из аэропорта Тегерана. Предварительно, борт был сбит двумя иранскими ракетами. На момент катастрофы в самолете находились 167 пассажиров и девять членов экипажа.

Источник РБК Украина