23.06.20 

Южмаш решил поддержать УсоваГосударственное предприятие "Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" (ЮЖМАШ) задекларировал свою поддержку главе Государственного космического агенства Владимиру Усову.

На своей странице в фейсбук пресс-служба ЮЖМАШ опубликовала обращение к президенту и правительству с просьбой оставить во главе космического агенства Усова.

Публикуем текст обращения.

Открытое обращение к Президенту Украины Владимира Зеленского и Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

Уважаемые господин Президент и господин Премьер-министр!

С беспокойством наблюдаем за атакой на нового главу Государственного космического агентства Украины Владимира Усова. Обращаем ваше внимание на то, что с вступлением господина Усова на должность ЮЖМАШ получил шанс на реформы и возрождение.

Хотим задекларировать свою поддержку господину Усову и его команде. Мы также поддерживаем его концепцию реформирования космической отрасли Украины. За первые пять месяцев работы новой команды Государственного космического агентства начали решаться наболевшие вопросы Южмаша - такие как выплата долгов по заработной плате, корпоратизация, привлечение инвестиций и подготовка Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины. Последней нет уже три года, что делает развитие отрасли невозможным.

Мы просим господина Президента и господина Премьер-министра прислушиваться к нам, как к профессионалам индустрии, и поддержать господина Усова в должности главы Государственного космического агентства - это даст отрасли шанс на восстановление. Хотим, чтобы Украина не потеряла статус космической державы и свой производственный потенциал.

Напомним. В Верховной Раде депутаты собрали подписи за отставку главы космического агентства.

В обращении народных депутатов к премьер-министру Денису Шмыгалю и министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко говорится, что Председатель Государственного космического агентства Украины не может должным образом выполнять свои обязанности, в том числе из-за отсутствия специальной проверки и причастность к коррупции.