24.06.20 

Денис Шмыгаль и Арсен Аваков выполнили воздушный мониторинг самых затопленных районов Западной Украины24 июня Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, министр внутренних дел Арсен Аваков, председатель ГСЧС Николай Чечеткин и командующий Национальной гвардии Николай Балан совершили облет самых затопленных территорий Ивано-Франковской области с целью мониторинга последствий непогоды.

Как сообщила пресс-служба ГСЧС, кроме этого, запланировано заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

«Удар стихии в Ивано-Франковской области приняли Верховинский, Косовский, Рожнякивський районы. Фактически выпало до 70% месячной нормы осадков. Это вызвало мощные потоки, которые на своем пути разрушали дамбы, мосты и переходы. Днестр поднялся почти на 7 м - это уровень стихии 2008 года», - отметил Арсен Аваков.

По его словам, подтопленных населенных пунктов пока более 200. К 29 населенным пунктам нет проезда. В Ивано-Франковской области погибли три человека от стихии. Одна - пропал без вести.

Всего разрушено 110 км автодорог, 1850 береговых укреплений и 90 мостов в Ивано-Франковской области. Повреждено 429,7 км автодорог и 130 мостов в Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях. Нарушено транспортное сообщение с 34 населенными пунктами.

Министр внутренних дел также отметил, что сейчас важно сделать подъезд к населенным пунктам, чтобы предоставлять людям необходимую помощь.

«На вторую половину дня ожидаем улучшения погодных условий и согласие на вылет авиации МВД. Вертолет уже загружен продуктами питания и необходимым оборудованием», - сказал Арсен Аваков.

Напомним, для преодоления последствий паводков в Западной Украине направлены дополнительные силы и авиацию МВД.