16.07.20 

ImageВысокий представитель ЕС Жозеп Боррель от имени всех стран сообщества выступил с заявлением по поводу 6-й годовщины катастрофы рейса MH17 "Малайзийских авиалиний", в котором Евросоюз призывает Россию признать свою ответственность за гибель самолета.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС, которая обнародована на сайте Европейского Совета.

"17 июля шестая годовщина катастрофы самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний", когда погибли 298 человек 17 национальностей. Европейский Союз глубоко соболезнует всем, кто потерял своих родных, и еще раз подчеркивает свою полную поддержку всех мер, направленных на установление истины, обеспечение правосудия для 298 жертв сбитого рейса MH17 и их близких и привлечение причастных к ответственности согласно Резолюции Совета безопасности ООН 2166. Ссылаясь на свои предыдущие заявления, Европейский Союз отмечает все шаги, предпринятые в этом отношении, и ожидает, что Россия признает свою ответственность и будет содействовать усилиям по установлению такой ответственности", - говорится в документе.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. Россия не признает себя виновной в смерти пассажиров и членов экипажа.

Источник ukrinform