17.07.20 

ImageДмитрий Никон - главный экономист Южмаш, менеджер проекта «Морской старт».

Расскажите подробнее о проектe «Морской старт». С чего все начиналось? 

Это самый большой проект с момента обретения Украиной независимости и до настоящего времени, в котором приходилось участвовать Южмашу.

Для его реализации были задействованы компании из США, России, Украины и Норвегии. В ходе работы привлекались специалисты из Польши, Филиппин, Великобритании и других стран. Был получен колоссальный опыт с точки зрения международного сотрудничества.

Для реализации проекта приходилось решать вопросы на государственном уровне, искать поддержку в министерствах и ведомствах разных стран. Это был один из первых опытов такой работы. Представители Южмаша участвовали в переговорах, давали объяснения. Например, для реализации проекта «Морской старт» компанией Sea Launch получены кредиты в различных зарубежных коммерческих банках, эти банки требовали «гарантии политических рисков», которые предоставлял Всемирный банк. Южмаш приходилось работать со Всемирным банком и с органами власти Украины: Кабмином, Министерством иностранных дел, ГКАУ.

Кроме того, для реализации проекта необходимо было решить технические задачи. Практически никто в мире до этого не запускал ракету, подобную ракете «Зенит», с морской платформы, находящейся посреди океана.

Для организации поставок комплектующих и материалов на Южмаш приходилось работать с государственными органами России, а для того, чтобы организовать доставку ракетно-космической техники на территорию Америки, нам приходилось работать с государственными органами США. То есть это было сделано впервые, и раньше у нас такого опыта работы не было. Вот это и были первые основные шаги Южмаш в этом проекте.

Это был первый коммерческий заказ Южмаш такого масштаба?

Да. У нас впервые появился негосударственный заказчик. Практически впервые, потому что, уже в годы независимости, первым опытом работы в международной космической программе была программа Глобалстар, контракт с которой на запуски ракет с Байконура Южмаш был подписан 3 мая 1995, а уже буквально через 2-3 дня было подписано соглашение о создание компании «Морской старт». То есть, у нас в мае 1995 года состоялось сразу два таких важных события: первый контракт и подписания учредительных документов о развертывании работ по программе «Морской старт». Эти две программы какое-то время выполнялись одновременно. 

Какой опыт был получен Южмаш? 

До 1992 года в области ракетно-космической техники Южмаш работал, как правило, с государственными заказчиками: сначала с министерством обороны Советского Союза, затем с Российской Федерацией, с Главкосмосом, Роскосмосом, Национальным космическим агентством. Это был большой опыт. Но он немного отличался от того, который мы приобрели впоследствии при работе с коммерческим заказом «Морской старт». У нас была совершенно другая структура контрактов, совсем другой уровень переговоров, другая система расчетов, то есть все было для нас совершенно новым.

При заключении договора за основу бралась структура контракта компании Боинг и во многом структура подписанных нами в 1998-2000 годах контрактов сохранилась на предприятии и по сей день.

Как транспортировались ракеты в США?

С точки зрения транспортировки нам нужно было решать большой комплекс логистических задач. Ранее ракета доставлялась железнодорожным транспортом на космодром Байконур и другие стартовые площадки Советского Союза. Для «Морского старта» мы впервые использовали транспортировки морем в США. Первые две ракеты были отправлены через Санкт-Петербург. Следующие доставлялись наземным транспортом в порт Николаева. Необходимо было решить вопрос с руководством порта: как будет осуществляться перегрузки железнодорожных сцепок на специальные транспортировочные средства, как эти средства будут завозиться в трюм корабля. Также мы решали задачи по транспортировке ракеты на территорию США. Кроме того, необходимо было предусмотреть условия эксплуатации: влияние морской среды, другая влажность воздуха, нужно было обеспечить системами по осушению воздуха. Эти работы проводились совместно с конструкторами. Возникла проблема и выгрузки с корабля на территории США, нужно было новое оборудование, новые операции.

Южмаш находился у истоков строительства новой стартовой базы?

Да. Мы фактически стали свидетелями строительства новой пусковой базы - комплекса «Морской старт». Сборочно-командное судно было построено сначала в Глазго, а морская платформа была дооборудована в Выборге (Россия). Эти суда перешли в базовый порт на территорию США, и нам пришлось уже на месте решать задачи перегрузки ракеты на это судно, нужно было организовать быт специалистов в совершенно новых условиях. А это знакомство с новыми людьми, новыми порядками, новым правилам, особенностями культуры, организация своего офиса, языковой фактор. Эти работы проводились с 1998 по 1999 года.

ImageКакая сегодня ситуация по проекту «Морской старт»?

По проекту «Морской старт» необходимо отметить несколько основных фаз. Юридически начало было положено в 1995 году, когда было подписано учредительные документы о создании компании. В 1996 году ЮЖМАШ подписал свои первые два контракта на изготовление части наземного оборудования, которое впоследствии устанавливалось на сборочно-командном судне. В 1998-м была осуществлена первая поставка двух ракет по программе «Морской старт». В 1999 году состоялся первый пуск.

С 1996-1999 года была фаза развития, создание комплекса «Морской старт». С 1999 года началась фаза эксплуатации. Во время этой фазы были успехи и аварии, но мы в них разбирались, находили причины и шли дальше.

Однако, ряд факторов, сложившихся на рынке пусковых услуг, а также некоторые особенности проекта - оставили свой негативный отпечаток. Особенности были такие. «Морской старт» на тот момент был единственным коммерческим проектом. Это означало, что государство не давало своих заказов на запуски спутников, и компания «Морской старт» могла претендовать только на запуски тех спутников, которые были доступны на открытом рынке. Этот факт ограничил сегмент пусков, и часть потенциальных заказчиков было потеряно. 

Во-вторых, для создания проекта «Морской старт» использовались только средства, которые сама компания и привлекала за счет кредитов, то есть государственных инвестиций в развитие этой программы не было. В связи с этим, компания Sea Launch для создания комплекса «Морской старт» принимала определенное количество кредитов. Достаточно долгое время все было более-менее в порядке, но в 2008 году грянул мировой кризис, что серьезно повлиял на банковские инструменты и кредиты , для компании Sea Launch они стали дорогими. В результате, когда в 2009 году стоял вопрос о реструктуризации кредитов компании Sea Launch, было принято решение о том, что компания Sea Launch должен подать на процедуру защиты от банкротства. В США по вопросам банкротства есть такая процедура, которая означает не банкротство компании, а ее реструктуризацию. В период с 2009 по 2010 годы готовился документ - план реорганизации компании Sea Launch, где определялся порядок работы компании в дальнейшем. Основной задачей этих действий было привлечение под этот план реорганизации нового инвестора со своим финансированием. Эта реорганизация была успешно завершена в 2010 году.

На рынке появилась новая компания - Энергия Лоджистик, которая стала новым акционером компании Sea Launch. Она получила 95% акций и стала настоящим владельцем.

С конца 2010 года началась активная работа по восстановлению пусковой деятельности компании Sea Launch, и уже в 2012 году были восстановлены пуски. Но в 2013 году стало понятно, что у компании Sea Launch вновь стали возникать финансовые трудности. На тот момент, после 2010 года Южмаш уже не был в составе учредителей компании Sea Launch, а был просто подрядчиком. Но мы все равно считаем себя участниками проекту, потому что мы были поставщиками ракет «Зенит», и заинтересованы в том, чтобы компания Sea Launch продолжала свою работу. Однако, уже с 2013 года пусковая активность проекта «Морской старт» начала прекращаться, и ситуация, конечно же усилилась в 2014 году, когда практически приостановилось взаимодействие с российскими поставщиками. Компания Sea Launch находилась в так называемом состоянии, простоя, и пусковая деятельность с мая 2014 года не велась.

Но тем не менее сам комплекс «Морской старт» представляет определенный интерес. В нем есть ряд преимуществ, и они не остались незамеченными для новых потенциальных инвесторов.

Бывшие владельцы компании Sea Launch решили перепродать этот комплекс и в итоге, в 2017 году новая компания S7 выкупила на него права. Сразу же, в апреле 2017 был заключен контракт с Южмаш на поставку ракет. Контракт предусматривал поставку двенадцати ракет по отдельным заказам. К концу 2018 года у нас был заказ на три ракеты «Зенит». К сожалению, примерно с февраля 2019 по независящим от нас причинам прекратилась взаимодействие с этой компанией. Остановилась настолько кардинально, что вся последующая информация по март 2019 получена неофициально, а со СМИ: новости о переходе судов из США в Россию, о том, что компания S7 Sea Launch закрыла офис в США, о том, что компания S7 свела к нулю свою деятельность по программе «Морской старт».

Жаль, если это действительно так, потому что «Морской старт» - хороший проект.

Можно ли воплотить подобный проект в украинском море?

По вопросу пуска ракет с территории Украины есть разные мнения. Основная проблема, которая мешает пуску, - это отсутствие полей падения для первого, а возможно и второй ступени ракеты. Для этого необходимо территория размером несколько сотен квадратных километров. В Украине сложно найти такой район, который будет подходить для этих целей. Конечно, можно говорить об акватории Черного моря, но есть опасения, что отработанные части ракеты могут упасть на территорию Турции. Но насколько я знаю, в Украине есть стартап, который сейчас разрабатывает возможность запуска ракеты с территории Украины. Поэтому нельзя сказать, что это невозможно, ведь есть люди, которые над этим сейчас работают, то есть тема не закрыта. 

А если сделать у нас проект вроде Маска с обратной степенью, в принципе это реально? 

Если сделал один человек, то это может сделать и другой. Другое дело сколько времени это займет. Сама технология понятна, ничего сверхъестественного в этом нет, остается только вопрос сложности двигателя, надежности системы управления и именно отработки. Конечно, такой проект требует финансирования, и времени. Также нужно быть готовым к неудачам.

С точки зрения стоимости, эта ракета дороже, чем наша?

Это хороший вопрос. До сих пор нет четкого мнения, что дороже: делать одноразовые ракеты или многократные. Допустим, если взять систему Спейс шатлл, которая предусматривалась быть дешевой за счет своей многоразовости. Оказалось, что после каждого полета на шатлл необходимо было менять теплозащитное покрытие, проверять системы корабля, оформлять страхование. Страхование космических пусков является неотъемлемой частью самого процесса пуска, без страхования, как правило, никто не летает, так как это довольно рискованное направление деятельности. В общем получилось не дешево, а дорого.

Поэтому, когда Маск осуществляет пуск своей ракеты по 5 и более раз, мы на самом деле не знаем уровень проверок, необходимых для подтверждения того, что вернувшаяся после пуска ракета имеет работоспособные системы, двигатели первой ступени будут продолжать работать в будущем и т. д. Поэтому , отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что теоретически эта ракета должна быть дешевле. И если она 5 раз совершила свой пуск, я готов поверить, что две ракеты точно уже окупились. Маск уже стал законодателем моды в современном ракетостроении. То есть система сбора, его старт во многом стали эталоном ракеты, на которую ориентируются другие создатели.

Похожая ситуация была в свое время с «Зенитом». Тот же Маск, я уверен, при создании своей ракеты «Falcon 9» во многом ориентировался на «Зенит». Российская «Ангара» также во многом похожа на «Зенит».

Как по Вашему мнению, Россия сможет справиться с задачей восстановления проекта «Морской старт» самостоятельно?

У меня лично есть некоторые сомнения. Технически это возможно, но я стараюсь учитывать другие факторы. Во-первых, необходимо иметь ракету для запуска. Насколько я понимаю такой ракеты в России пока нет. В случае появления ракеты, сам комплекс, судно и платформу, необходимо переоборудовать, то есть это будет совсем другая система управления, новые коммуникации. Для этого процесса требуется время. Оборудование нужно создать, изготовить, установить, отработать. Сами корабли построены достаточно давно: сборочно-командное судно - в 1998 году, а платформа - в 1982 году, впоследствии переоборудована в стартовую платформу. Если планировать первый пуск в 2025 году, то этому комплексу будет уже более 30 лет. Это много для судов, которые постоянно подвергаются воздействию морской среды, которая сама по себе является достаточно агрессивной.

Относительно точки старта, «Морской старт» использовал идеальную с точки зрения пуска точку - экватор. Экватор был избран по двум причинам. Первая - во время пуска в экваториальной плоскости нет необходимости проводить дополнительные маневры для вывода спутников на геосинхронную орбиту. Например, при пуске с Байконура необходимо дополнительно проводить боковой маневр для вывода спутника в плоскость экватора. При пуске «Зенита» с экватора вес полезного груза составляет более 6 тонн, а при пуске с Байконура - 3,5 тонны. Поэтому ракета среднего класса «Зенит», что запускалась с экватора, по своей энергетике равна российской ракете тяжелого класса "Протон", стартовавшая с Байконура.

Так вот, сейчас место, где базируется комплекс «Морской старт» - Владивосток. Это примерно широта космодрома Восточный. Нет смысла иметь два пусковых комплекса на одной широте, которые дублируют друг друга.

Чем для Вас лично является проект «Морской старт»?

Для меня лично он означает многое. Это мой первый большой проект. Я был у его истоков, на нем учился и получал огромный полезный опыт. Это технически интересный и красивый проект, и мне очень жаль, что он сейчас остановлен. Был бы рад продолжить работать в нем.