29.07.20 

ImageНа новую взлетно-посадочную полосу одесского аэропорта уже случайно совершил посадку военный самолет. 

Об этом сообщил мэр Одессы Труханов во время презентации проекта нового Дворца спорта.

По его словам это произошло случайно, а самолет был военным.

«Диспетчеры воздушного движения рассказывают, что летчики при заходе на посадку засматриваются на новую полосу, а один даже успел приземлиться на ней», — рассказал мэр.

«Думская» решила выяснить подробней, кто же на самом деле «распечатал» новую ВПП.

Оказалось, происшествие случилось ровно 2 месяца назад — 29 мая этого года.

В тот день пара истребителей Су-27 М1 из 39-й бригады тактической авиации сопровождали американские бомбардировщики B-1B, впервые совершавшие рейд над территорией нашей страны.

«Сушки» встретили американцев на границе с Польшей и провожали их до южных границ Украины. Военные летчики до этого никогда не садились в Одессе, и в этом была причина ошибки одного из них. Виновата была также плохая погода и сильный ветер.

Ведущий пары без проблем сел на действующую старую полосу, а ведомый шел на большом расстоянии от ведущего, поэтому, увидев светло-серую новую взлетку, не рассмотрел больших белых крестов на ней и принял ее за рабочую.

Руководитель полетов также поздно заметил ошибку пилота, поэтому самолет коснулся не сертифицированной полосы и успел пробежать по ней несколько сотен метров. После запоздалой команды руководителя полетов «уходите на второй круг», самолет снова взмыл вверх и, зайдя повторно, приземлился на «правильную» полосу.

Источник Думская