28.09.20 

ImageВ Нидерландах в судебном комплексе "Схипхол" в 10:00 по местному времени началось очередное судебное заседание по делу МН17.

В зале суда присутствуют родственники погибших, их адвокаты, защита одного из четырех обвиняемых, подполковника-спецназовца ГРУ Олега Пулатова, который изъявил желание присоединиться к процессу. Его интересы представляют адвокаты Сабина тен Дуссхате и Баудевейн ван Эйк из нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt. Ни один обвиняемый в сбивании МН17 на заседание не явился.

Все желающие могут следить за судебным процессом через прямую трансляцию. Она проходит на нидерландском и английском языках.

Как сообщалось ранее, Окружной суд Гааги в марте этого года начал рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17 в небе над Донбассом. 31 августа в Нидерландах стартовала третья сессия судебного процесса по делу МН17.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. 19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению "Бука". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР". 

Через полгода после старта процесса, защите удалось съездить в Россию и поговорить с Пулатовм. По словам нидерландского адвоката Сабины тен Дуссхате, которая представляет интересы Пулатова, общение с клиентом было плодотворным и полезным. "Наш клиент заявляет, что не имеет отношения к транспортировке, охране «Бука» или катастрофе MH17. Он не знает, как был сбит MH17. Заявляет, что сам он никакого «Бука» не видел, и ни он, ни его подчиненные не контактировали с «Буком», - рассказала во время своего выступления Сабина тен Дуссхате.

Она также подчеркнула, что Пулатов рассказал адвокатам, что видел только последствия катастрофы МН17.

По ее словам, из-за коронавируса защита долго не могла встретиться с Пулатовым, поэтому не смогла подать все ходатайства в июне. Теперь настаивает, что им нужно составить полную картину после встречи с Пулатовым. Поэтому, вновь не укладываются в сроки. 

"Наши предыдущие ходатайства касались альтернативных версий трагедии, потому что нельзя считать вину доказанной, если нельзя исключать альтернативную версию... Суду нужно больше информации о позиции нашего клиента, чтобы принять решение по некоторым ходатайствам, а нам подробно поговорить с ним касательно материалов дела", - сказал она.

В свою очередь судья Хендрик Стейнгаюсна подчеркнул, что "неприятно удивлен" отсутствием запросов и ходатайств в согласованное время.

Адвокаты Пулатова пообещали подать все ходатайства в ноябре.


Позже стало известно, что суд отложил до ноября судебные слушания по делу о крушении малазийского Боинга.

Об этом сообщил представительствующий судья Хендрик Стейнхаус.

"Мы действительно приостановим рассмотрение дела, и это относится ко всем четырем обвиняемым, и это приостановление будет до 10:00 вторника, 3 ноября 2020 года", - сказал он.

Согласно данным суда, во время третьего блока слушаний 3С (2-13 ноября этого года) защита представит свои запросы о расследовании.

Также в суде подчеркнули, что уголовный процесс по делу об МН17 на данный момент находится на стадии досудебного рассмотрения. Слушания "по существу" начнутся в 2021 году.

Источник Укринформ