15.10.20 

ImageЗал прилета, зона выдачи багажа и пока пустой Duty Free: фотоэкскурсия по житомирскому аэропорту 

«Пока мы не летаем, потому что пандемия. Самолеты, которые здесь стоят, прилетели на ТО. Сейчас вообще работает ограниченное количество аэропортов, только центральные. Если пандемия закончится к весне, то мы начнем летать на Одессу, Турцию, Батуми, Тбилиси, Тель Авив и, скорее всего, на Польшу. А когда увеличим взлетную полосу, сможем летать и на другие направления. Сейчас мы купили специальный маленький "Боинг 737 500" на 120 мест. Его дальности хватит, чтобы перекрыть европейские направления. Другие самолеты уже будут летать с ограничениями - пока полная загрузка мы не возьмем. А когда продлим полосу - ждать в гости мировые авиакомпании», - рассказал Алексей Янчук, президент авиакомпании Yanair, для которой житомирский аэропорт является базовым.

 

Напомним, созданная по поручению премьер-министра Дениса Шмыгаля комиссия осуществила обследование аэропорта «Житомир» с целью проверки наличия условий для возможности открытия пункта пропуска и осуществления международных грузопассажирских перевозок. Согласно заключению комиссии от 7 октября 2020 года, аэропорт «Житомир» признано готовым к открытию международного пункта пропуска через государственную границу.

26 января 2016 года в обновленном житомирском аэропорту приземлился первый самолет - пассажирский Saab 340 без пассажиров. Тогда же председатель правления компании Yanair Алексей Янчук анонсировал первые рейсы из Житомира на Одессу и Батуми. 

29 августа 2017 депутаты городского совета проголосовали за принятие благотворительного пожертвования от ГП «Аэропорт Житомир» ООО «Аккорд»: в коммунальную собственность территориальной общины города Житомира приняли искусственное покрытие взлетно-посадочной полосы и рулежной дорожки балансовой стоимостью 28 286,00 грн. 

В октябре 2017 мэр Сергей Сухомлин говорил, что Житомир может получить по правительственной программе 100 млн грн на реконструкцию взлетной полосы аэропорта. Отчитываясь за 2017 мэр Житомира анонсировал реализацию двух масштабных проектов в 2018 году - строительство солнечной электростанции и возобновление работы аэропорта.

13 июня 2018 на сайте YanAir в перечне аэропортов вылета появился Житомир, а предлагаемый аэропорт прилета был только один - Батуми (Грузия). Впоследствии мэр Житомира Сергей Сухомлин сообщил, что в аэропорту работает комиссия Кабинета министров по приемке и присвоению аэропорту статуса международного и только после этого Госавиаслужба может выдать лицензию на пассажирские перевозки из Житомира. Первый рейс должен был состояться 30 июля 2018, но в авиакомпании сообщили, что рейсы в этом направлении отменены.

10 октября 2019 шесть нардепов-мажоритарщиков от Житомирской области направили обращение министру инфраструктуры Владиславу Криклию по житомирскому аэропорту и получили ответ: в случае внесения поправки в законопроект о государственном бюджете на 2020 год о выделении средств на реконструкцию аэродромного комплекса аэропорта «Житомир», Мининфраструктуры поддержит такую инициативу. В конце октября нардепы просили предусмотреть в госбюджете-2020 средства для житомирского аэропорта, но в Минфине ответили, что к проекту госбюджета на 2020 год предложения по потребности в расходах для финансирования указанного объекта Министерством инфраструктуры не предоставлялись. 

29 октября 2019 в Мариуполе во время первого инвестиционного форума «RE: THINK. Invest in Ukraine » представили 4 проекта из Житомирской области на сумму 38 млн долларов, самый дорогой по инвестициям - международный аэропорт« Житомир »имени Сергея Королева, рассчитанная сумма - 20 млн долларов.

На сессии Житомирского городского совета 2 сентября 2020 депутаты проголосовали за принятие в коммунальную собственность городской ОТГ части имущества житомирского аэропорта и проектной документации на реконструкцию аэродромного комплекса.

Источник zhitomir.info