04.01.21 

ImageВ Турции завершены квалификационные испытания боевого вертолета ATAK FAZ-2, и в 2021 году планируется начать поставки.

Версия вертолета FAZ-2 T129 ATAK, оснащенная приемником лазерного предупреждения и системами радиоэлектронной борьбы, успешно выполнила свой первый полет на объектах компании Turkish Aerospace Industries в ноябре 2019 года, и были начаты квалификационные испытания.

Во время визита Министра обороны Ирака Джумаах Энад Саадунн в Анкару 28 декабря 2020 года он также посетил предприятия Turkish Aerospace Industries (TAI), и получил информацию о продукции. На изображениях, предоставленных Министерством обороны Ирака, было замечено, что вертолет ATAK FAZ-2 находится на линии серийного производства.

В рамках проекта T129 ATAK, осуществляемого Президентством оборонной промышленности Турции, силам безопасности уже передано 57 вертолетов ATAK производства Turkish Aerospace Industries-TUSAS. TAI поставила 51 вертолет ATAK командованию Сухопутных войск и 6 вертолетов ATAK Генеральному командованию жандармерии.

На первом этапе будет поставлены 21 борт конфигурации ATAK FAZ-2 (второй фазы).

Image 

В общей сложности 91 вертолетов T129 ATAK будут поставлены в сухопутных войска Турции, и в общей сложности 27 T129 ATAK планируется поставить для Министерства внутренних дел.

Легкие ударные вертолеты T129 ATAK разработаны на базе итальянского вертолета A129 Mangusta. T129 является результатом интеграции разработанной в Турции высокотехнологичной авионики и систем вооружения и проверенной в боевых условиях базы вертолета AgustaWestland A129 с модернизированными двигателями, трансмиссией и лопастями ротора. T129 используется турецкой армией и поставляется на экспорт.

Вертолет оснащен двигателями совместного производства  Rolls-Royce и Honeywell LHTEC T800.

Источник defenceturk.net