25.04.13 
ImageНевероятное строительство развернулось в одном из гаражей Киевского района. На свой День рождения, одессит Вадим Николайчук решил воплотить мечту в реальность и начал сооружать самолет.

У-2ЛШ ("Кукурузник") - легкий штурмовик. Вадим решил остановиться именно на этой модели самолета — он мало весит и обладает фантастической грузоподъемностью. Во времена Великой Отечественной войны эти легкие самолеты причинили немало бед армии Третьего рейха. Но молодой человек намерен использовать его в абсолютно мирных целях.
 
- Почему я выбрал самолет? Хочу переехать в село, откуда родом мои родители. Не знаю, найду я для него работу, не найду, как звезды встанут. Если даже не найду - ради Бога. Байкеры на мотоциклах не ради денег катаются. По грузоподъемности сложно найти конкурент этому самолету. У меня был выбор сделать американский Пайпер Кэб. Он более современный и эстетичнее выглядит. Но 2 человека и еще 50 кг веса. Здесь грузоподъемность-2 человека и еще до 300 кг дополнительного веса он потянет, - рассказывает Вадим.

Строить «железную птицу» Вадим начал два с лишним года назад. Если позволят финансы, мужчина соберет «кукурузник» ровно через год. В данный момент конструктор-энтузиаст столкнулся с еще одной проблемой — отсутствием необходимых материалов. Многие из них приходится доставать в России и других странах, поскольку отечественные предприятия-производители давно разорены. На самолет уже потрачено порядка 6 тыс.$. Чтобы завершить начатое, одесситу не хватает еще двух тысяч. Когда летательный аппарат будет готов, его обещают испытать и узаконить специалисты национального аэрокосмического университета им.Н.Е.Жуковского (г.Харьков).

Источник odessa-life.od.ua