14.05.13 
Верховная рада приняла законопроект, разработанный Кабмином и разрешающий ввоз авиационного бензина в Украину. Согласно пояснительной записке, разрешается ввоз не больше 1 тыс. тонн бензина за календарный год. Кроме того, продавать его будет можно только до момента введения сертифицированного альтернативного вида топлива.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поршневые двигатели авиации общего назначения должны работать исключительно на малоэтилированном авиационном бензине. Но поскольку в стране его не производят, то авиаторы нередко завозят топливо контрабандным путем. А использование другого топлива для таких двигателей нарушает технические условия эксплуатации самолетов.

Кроме того, законопроект разработан в рамках подготовки к визиту в Украину в 2013 году членов британского военно-исторического проекта «Клуб любителей старинной авиации «Air Squadron» во главе с Принцем Майклом Кентским.

Отметим, что правительство уже выступало с подобной инициативой в октябре 2010 года и июле 2012 года.

Напомним, с января 2003 года в Украине запрещено производство, ввоз, реализация и использование авиационного бензина, который применяется в поршневых карбюраторных двигателях самолетов и вертолетов.

Источник АиФ   Автор: Юрий ТЕПЛЫХ