07.06.13 
ImageВоенно-исторический проект "Клуб любителей старинной авиации "Air Squadron" будет реализован в Украине с 30 июня по 10 июля.

Вопросы подготовки мероприятия обсудили вице-премьер Украины Александр Вилкул и посол Великобритании в Украине Саймон Смит, сообщает пресс-служба вице-премьера в пятницу.

В частности, стороны обсуждали визит в Украину члена британской королевской семьи принца Майкла Кентского, который является одним из учредителей клуба.

В рамках проекта ожидается прибытие в Украину 29 самолетов, созданных в период Первой и Второй мировых войн и в первые послевоенные годы. Пилотировать самолеты будут члены британского "Клуба любителей старинной авиации "Air Squadron".

"Правительство окажет всестороннюю поддержку проекту "Клуб любителей старинной авиации "Air Squadron" на каждом этапе его реализации, обеспечит все условия для осуществления бесперебойных перелетов в украинском небе", - сказал А.Вилкул, который является председателем оргкомитета по вопросам реализации данного проекта.

Согласно программе, во время визита в Украину принц Кентский встретится с руководством государства. Члены британского клуба "Air Squadron" посетят авиационную бригаду Воздушных сил Вооруженных сил Украины в г. Васильков (Киевская обл.). Совместно с украинскими пилотами проведут вылеты на аэродромах "Киев" (Жуляны), "Васильков" и "Бельбек" (Севастополь).

В Крыму состоится военно-историческое воссоздание боя Крымской войны 1853-1856 годов на Федюхиных высотах Балаклавы и полет самолетов клуба над полем боя. Запланировано посещение гостями Государственной компании "Антонов" и Государственного музея авиации.

Кроме того, британские пилоты встретятся со студентами Национального авиационного университета. Состоится ряд других культурных и исторических мероприятий в памятных местах и музеях Украины.

По словам А.Вилкула, такие проекты привлекают значительное внимание отечественной и международной общественности к общим историческим и культурным ценностям украинского народа, создают положительный имидж украинского государства.

С самого начала основания клуба (1966) в него входили участники Второй мировой войны, а также - влиятельные личности Великобритании, члены королевской семьи, политики, бизнесмены, среди которых - принц Майкл Кентский.

Источник Интерфакс

Предварительный план пребывания Air Squadron в Украине

30 июня- прибытие во Львов, аэропорт им.Данила Галицкого

1 июля — перелет Львов-Киев – аэропорт Киев, также символический пролет Як-3 с Миг-29 и Л-39 40-й бригады Воздушных сил Украины

2 июля — день без полетов

3 июля — перелет клуба на аэродром Васильков и обратно в Киев

4 июля — статическая выставка в государственном музее авиации,  полеты в районе аэропорта Киев

5 июля — перелет самолетов в аэропорт Бельбек

7 июля — участие группы в параде над северной долиной Балаклавы

Предварительный состав типов ВС, которые будут представлены в  Air Squadron :

Commander AC90

Pilatus PC XII

Mustang P-51

Як-11

Як-3

Baron Be58

Columbia 400

Baron Be55

Bonanza Be36

Cessna 182RG

Cesna 182

RV-9

Piper Dakota P28B

Robin Aiglon R100

Robin DR400

Cesna 172

Tiger Moth DH82

Super Cup PA18

Dragon DH-84

Jodel D1050

Источник Аэровокзал