26.06.13 
Разрешение Верховной Радой ввоза в Украину и реализации внутри страны до 1 тыс. тонн этилированного авиационного бензина в год позволит системно проводить в стране авиационные мероприятия, такие как визит летной эскадрильи британского авиаклуба Air Squadron ("Клуб любителей авиационной старины").

Такое мнение высказал начальник отдела Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, полковник Геннадий Коваленко на пресс-конференции в Киеве в среду.

"Главным препятствием во время подготовки к проведению мероприятия (визит авиаклуба Air Squadron – ИФ) было отсутствие разрешения на завоз и использование в Украине авиационного топлива AVGAS 100 LL, но депутаты Верховной Рады приняли наши предложения и приняли документ, согласно которому ежегодно позволен ввоз такого топлива в количестве 1 тыс. тонн, что позволит нам планировать и проводить такие мероприятия в перспективе на системной и плановой основе", - сказал он.

Как сообщалось, летная эскадрилья Air Squadron в составе 27 самолетов, возглавляемая почетным членом клуба принцем Майклом Кентским, в рамках официального приглашения с 30 июня по 9 июля посетит Украину, где станет гостями Львова, Киева, Севастополя и Винницы.

Согласно программе визита, предусматривающей встречи Его Королевского Высочества принца Майкла Кентского и членов авиаклуба с руководством государства и местных властей, 30 июня британские гости прибудут во Львов, 1-4 июля посетят Киев, 5-8 июля - Севастополь, 9 июля - Винницу.

Организационный комитет по вопросам реализации военно-историчного проекта "Клуб любителей старинной авиации "Air Squadron", возглавил вице-премьер Александр Вилкул, а его заместителем стал министр обороны Павел Лебедев.

Согласно распоряжению Кабинета министров №355 от 15 апреля, Минобороны поручено осуществлять организационное и материально-техническое обеспечение деятельности оргкомитета.

Правительство своим документом также утвердило план мер по реализации этого проекта, в который, в частности, включена подготовка протокольных встреч с президентом, премьером и другими членами Кабмина, обеспечение топливом.

Верховная Рада в середине мая по инициативе правительства разрешила импорт в страну топлива марки AVGAS 100 LL – этилированного авиационного бензина, применяемого для поршневой авиатехники, в объеме до 1 тыс. тонн в год, который был запрещен с 2003 года.

Источник Интерфакс