25.07.13 
Одесские пилоты - чемпионы Украины и многократные призеры чемпионатов мира и Европы Валерий Наливайко и Виктор Горбаченко в составе сборной Украины поборются за звания чемпионов Европы по высшему пилотажу 2013 года.

Чемпионат Европы по высшему пилотажу стартует в Польше 1 августа и продлится 10 дней. Перед этим финальные тренировки в полном составе сборной команды Украины пройдут на аэродроме в Белой Церкви. В настоящий момент одесские пилоты тренируются на аэродроме "Гидропорт".

"Мы тренируемся все эти дни под Одессой на аэродроме "Гидропорт", пытаемся выкроить максимальное количество дней для тренировок, но не всегда удается получить желаемый результат. Факторы, такие как погода и местное руководство управления воздушного движения, вносят свои коррективы. Полного автоматизма в отработке упражнений пока нет, но дух борьбы уже присутствует, и желание победить также. Так что будем надеяться на хорошие результаты", - рассказал В. Наливайко.

По словам пилотов, во время подготовки они тратят много сил на ожидание полетов, а не на оттачивание мастерства.

"В некоторые дни 15 минут летаем, по часу-полтора ждем разрешения на полет, а хотелось бы наоборот", - рассказал В. Наливайко.

В.Горбаченко добавил: "Из года в год стараешься выполнить фигуру без ошибок – один градус в одну сторону, один в другую. А вот так, чтобы был "ноль" – вот в этом задача, и мы постараемся с ней справиться".

Пилоты напомнили, что самолетный спорт – один из самых дорогих видов спорта, поэтому собственных материальных средств и средств энтузиастов, поддерживающих пилотов, не всегда хватает.

"Мы всегда обращаем внимание, что это хоть и дорогой вид спорта, но технически он показывает уровень развития и Украины в целом, и нашего региона. Мы обращаемся к властям, чтобы получить хоть минимальную поддержку, но пока до нас она просто не доходят", - прокомментировал ситуацию В.Наливайко.

Отметим, одесситы оправляются в Белую Церковь 28 июля, а в Польшу вылетают на собственных самолетах 31 июля.

Напомним, в начале июля В.Наливайко и В.Горбаченко стали победителями первого открытого Кубка Украины по высшему пилотажу (Кубка Нестерова), который проходил в городе Бородянка Киевской области.

Источник trassae95.com