08.09.13 
ImageУтром 7 сентября на аэродроме «Гидропорт» под Одессой парашютисты устроили показательные прыжки, а чемпионы по авиационной акробатике показали фигуры высшего пилотажа.

Ежегодный фестиваль малой авиации состоялся вопреки капризам погоды, хоть дождливое утро субботы и подпортило праздник. Организатор авиашоу  Константин Оборин рассказал, что из-за метеоусловий на праздник не смогли прилететь многие авиалюбители из различных городов Украины. К началу авиашоу на аэродроме стояло всего два небольших самолёта гостей из Киева, прыжки парашютисты откладывали прыжки из-за сильной облачности.

Но погоде не удалось сорвать планы организаторов. Вскоре небо посветлело, облачность немного развеялась. Несколько групп спортсменов-парашютистов выпрыгнули из кружившего над аэродрома «кукурузника» Ан-2 и плавно приземлились в назначенном месте на взлётном поле. Отметим, что среди парашютистов были и заслуженные спортсмены, за спиной у которых тысячи прыжков, и совсем новички.

Например, тандемом спрыгнули мастер парашютного спорта СССР 53-летний Юрий Залевский и 50-летний Виталий Белоус, который сегодня прыгнул с парашютом впервые.

«Ощущения от полёта просто замечательные. Талон на прыжок с парашютом мне на день рождения подарили дочки. Я не стал отказываться. Может, попробую прыгнуть еще несколько раз», - рассказал парашютист-дебютант.

Гвоздём программы стал зрелищный полёт двух пилотов-асов, чемпионов по аэроакробатике Виктора Горбаченко и Валерия Наливайченко. В нынешнем году они стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы по авиационной акробатике, а в эту субботу показали своё мастерство на Одесском авиашоу.

Их ярко раскрашенные самолёты Су-31М взмывали высоко в небо и резко падали, выходя из затяжного штопора всего в нескольких десятках метров над  землёй. Пилоты несколько раз продемонстрировали знаменитую «петлю Нестерова» и другие сложнейшие фигуры высшего пилотажа. Каждый трюк восхищал и пугал зрителей, двух асов встречали на земле всеобщими аплодисментами.

«Мы в каком-то смысле, артисты. Пытались показать наиболее зрелищные трюки, чтобы раззадорить людей. На официальных соревнованиях мы выполняем совсем другую программу, там есть чёткие правила, и непосвящённым это может показаться даже скучным. А сегодня мы просто решили повеселиться вместе со зрителями», - рассказал Виктор Горбаченко.

Добавим, что в нынешнем году вход на фестиваль малой авиации был абсолютно бесплатным. После завершения показательной программы, зрители могли вблизи рассмотреть самолёты и за определённую плату полетать в качестве пассажира или спрыгнуть с парашютом.

Источник Таймер