12.12.15 
Международный уголовный суд в Гааге следит за расследованием катастрофы малайзийского самолета "Боинг 777" (рейс МН-17), сбитого в прошлом году в небе над Донбассом.

Об этом во время общения с журналистами сообщил спикер Международного уголовного суда (International Crime Court, ICC) Фади Эль-Абдалла (Fadi El Abdallah).

"В предварительном заключении сказано, что Офис прокурора также будет внимательно следить за прогрессом в национальном и международном расследованиях относительно сбитого рейса МН-17. Любое вероятное преступление в контексте этой ситуации также может быть включено в анализ офиса", - сказал он.

Отвечая на вопрос, возможно ли в этом случае открытие уголовного производства, Абдалла констатировал, что по этому поводу решение будет принимать прокурор.

"Во-первых, надо начать с того, что это является преступлением, которое подпадает под юрисдикцию суда, оно может быть квалифицировано как геноцид, преступление во время войны или преступление против человечества, или оно совершено на территории страны, которая является членом Суда или признала юрисдикцию Суда - много есть вопросов, и сейчас у меня нет на них ответа", - пояснил представитель МУС.

Источник censor