11.01.16 
Около 100 семей, потерявших родных в катастрофе A321 над Синаем, готовят новый коллективный иск к американской лизинговой компании ILFC, у которой "Когалымавиа" арендовала самолет, пишет в понедельник газета "Известия", ссылаясь на представляющего интересы родственников адвоката Игоря Трунова.

"Мы подготовили материалы, чтобы потребовать от владельца самолета - американской компании ILFC - выплаты компенсации родственникам погибших. Также мы привлечем соответчиком компанию, у которой ILFC страховала ответственность", - сообщил И.Трунов изданию.

International Lease Finance Corporation (ILFC) является прямым владельцем самолета А321, и в течение 3 лет сдавала его в лизинг российской компании "Когалымавиа", поясняет газета.

Адвокат пока не называет самого страховщика. При этом, по его словам, иск будет подан в суд Нью-Йорка, где зарегистрирован страховщик (сам владелец "прописан" в Лос-Анджелесе).

Российское право на эти отношения не распространяется, поэтому уже приглашены адвокаты из США, которые будут заниматься основным массивом работы в Америке. Они, по словам И.Трунова, прибудут в Россию после новогодних праздников. Пока же необходимые документы готовят их российские коллеги.

"Документы включают в себя лизинговое соглашение и техническую документацию, а также мы работаем с родственниками. Собираем документы, устанавливающие родственные связи с каждым конкретным погибшим, количество наследников, справки, подтверждающие уровень доходов", - уточнил адвокат.

По словам И.Трунова, суммы исков будут варьироваться от $300 тыс. до $1,5 млн.

Оперативный комментарий от ILFC "Известиям" получить не удалось.

ILFC - один из крупнейших игроков на международном рынке авиационной и авиакосмической промышленности. Фирма владеет, согласно собственным данным, более чем 1 тыс. различных воздушных судов. Она работает, помимо лизинга, по таким направлениям, как модернизация воздушных судов, продажа комплектующих для самолетов и управленческая деятельность.

31 октября 2015 года потерпел катастрофу самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург. Лайнер разбился на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета, погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

17 ноября директор ФСБ Александр Бортников заявил, что на борту сработало взрывное устройство. Происшествие квалифицировано как теракт.

Источник interfax