02.02.21 

ImageВ течение марта-мая 2020 уроженец города Кишинев, который живет на Волыни, самостоятельно изготовил автожир - летательный аппарат любительской конструкции.

Автожир строился на базе общественной организации "Авиационно-технический спортивный клуб "Крылья Волыни" в селе Лыще Луцкого района. Самодельный летательный аппарат был без государственных регистрационных и опознавательных знаков.

Об этом говорится в приговоре Турийского районного суда.

Мужчина не имел необходимых разрешительных документов на осуществление полетов. В июле самолет перевезли в село Радовичи Турийского района, чтобы человек мог там впервые полетать.

Самолет поднялся в небо в полдень и летал над полями, частными жилыми и хозяйственными зданиями жителей этого населенного пункта, над автомобильными дорогами сельского сообщения, электроопорами линий электропередач.

Пилот совершил посадку на взлетно-посадочной полосе аэродрома на территории фермерского хозяйства ООО "Амила", которое находится вблизи села. Не выключая двигатель, остановился вплотную к воротам помещения ангара, в котором расположен музей ретротехники. В это время туда подъехал автобус и частные автомобили с экскурсантами в количестве более двадцати человек.

Мужчина не имел регистрационного удостоверения, сертификата летной годности, не имел разрешения Государственной авиационной службы Украины на выполнение полетов, бортовой документации, которая определяется авиационными правилами Украины, не прошел обучение, необходимое для выполнения полетов, не получил пилотское удостоверение.

Кроме того, пилот не согласовал полеты путем организации связи с органами обслуживания воздушного движения (ОВД) и органами управления Воздушных Сил. Также не застраховал в установленном законом порядке ответственность за возможный вред, причиненный третьим лицам, и не имел при себе действующего медицинского сертификата.

Указанные нарушения правил безопасности полетов воздушных судов могли создать опасность для людей.

Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 17850 грн.

Самолет вернули владельцу.

 

Источник Конкурент