20.04.21 

ImageРоссия ввела с 20 по 24 апреля временные ограничения на полеты над частью Крыма и Черного моря, следует из международного извещения для пилотов (NOTAM).

"Объявлен район временно опасным для полетов воздушных судов", - говорится в документе.

Согласно координатам, в зону ограничения полетов до высоты 19 тыс. метров входит воздушное пространство над южной частью Крыма (от Севастополя до Феодосии), прилегающими к Южному берегу Крыма территориальными водами, а также над частью международных вод Черного моря.

Ранее Россия сообщила, что с 24 апреля по 31 октября приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальные воды РФ для иностранных военных кораблей и других государственных судов в ряде районов Черного моря.

Речь идет о полетах в районе ответственности Симферопольского района полетной информации (Симферопольском FIR). 2 февраля 2014 года произошел вооруженный захват Крымаэроруха "зелеными человечками". Часть диспетчеров переехали в Днепропетровск и Одессу, и управляют оттуда уже с новой секторизацией. 

Данный район охватывает территорию над оккупированным Крымом с примыкающими территориями и Черным морем. Руководство полетами в Симферопольском FIR с 2014 года осуществляется CTA Одесса и Днепр.

Оккупанты пытаются вмешиваться в управление воздушным движением над Черным морем, однако это является полностью незаконным и не признается как FAA, так и EASA, ICAO и IATA.

Полеты же собственно над Крымом закрыты Украиной изданным NOTAM.

Источник Интерфакс