27.04.21 

ImageВерховный Суд Украины подтвердил правоту Украэроруха и отсутствие "долга" перед авиакомпанией МАУ

Сегодня, 27 апреля, Верховный Суд Украины наконец поставил точку в попытке авиакомпании МАУ взыскать с Украэроруха 876 млн. грн. якобы переплаты за полученные в 2016 - 2018 годах услуги. 

В удовлетворении кассационной жалобы авиакомпании отказано. 

Напомним, как развивалась ситуация. В конце 2018 МАУ подала в Украэроруха иск о взыскании 876 млн. грн. В качестве обоснования было указано, что Украэроруха будто не может получать прибыль от своей законной деятельности, а также утверждалось, что Украэрорух должен согласовывать с МАУ тарифы на услуги по аэронавигационному обслуживанию, хотя тарифы устанавливаются приказом Мининфраструктуры. 

Кроме того, в МАУ считали, что обнаружили нерациональное использование Украерорухом средств, поэтому хотели их вычесть из суммы уже уплаченных за полученные услуги провайдера. Важно заметить, что до этого этот авиаперевозчик несколько лет без замечаний заключал с Украерорухом договоры на оказание аэронавигационных услуг, принимал эти услуги, подписывал акты и осуществлял оплату.

 Украэрорух выиграл это дело в марте 2020 в Хозяйственном суде Киевской области. Северный апелляционный хозяйственный суд в январе 2021 поддержал решение суда первой инстанции, несмотря на попытки МАУ в последний момент изменить суть спора и предоставить странные выводы эксперта из Запорожья, которые совсем не касались предмета их иска.

 Серия побед в этом деле стала возможной благодаря слаженной работе специалистов различных подразделений Украрероруха, а также решительной позиции и активности профсоюзов предприятия в отстаивании его интересов. 

Интересно, что только на судебный сбор в этом деле МАУ потратила 2 млн700 тыс. грн. 

Источник uksatse