24.05.21 

ImageПринудительная посадка в Минске самолета авиакомпании Ryaniar, который следовал из Афин в Вильнюс, "может противоречить Чикагской конвенции".

Об этом заявили в пресс-службе Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Там "серьезно обеспокоены явно принудительной посадкой" борта с пассажирами.

"Мы надеемся, что больше информации будет официально подтверждено заинтересованными странами и операторами", –отреагировали в ICAO.

СПРАВКА. Чикагская конвенция от 1944 года установила основные принципы работы международной авиации, в частности, правила полетов над территорией страны участницы, принцип национальной принадлежности воздушного судна, облегчение международных полетов, международные стандарты, рекомендуемую практику и т.д. Она продолжает действовать одинаково в условиях войны и чрезвычайных ситуаций, независимо от того, какие страны находятся в конфликте.

23 мая 2021-го режим диктатора Беларуси Лукашенко, используя истребитель, вынудил самолет авиакомпании Ryanair рейса FR4978 Афины–Вильнюс сесть в Минске.

С борта КГБ снял сооснователя крупнейшего оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Ему угрожает как минимум максимальный срок тюрьмы, сам он не исключает казни.

Лидер оппозиции страны в изгнании Тихановская назвала это операцией спецслужб Лукашенко.

Источник liga.net