24.05.21 

ImageУкраинские авиакомпании могут перестать летать над Беларусью.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк рассказал о том, планируется ли запрет полетов белорусской авиакомпании Белавиа в Украину после экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, следовавшего рейсом Афины – Вильнюс, на борту которого находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич.

Как подчеркнул он в комментарии, на такой шаг Украина может пойти в случае аналогичного решения стран ЕС.

"Этот вопрос сеи?час будет в процессе обсуждения и точно будет коррелироваться с решениями европеи?ских стран", - сказал Подоляк.

При этом он не исключил, что украинские авиакомпании могут перестать летать над Беларусью.

Также стало известно, что Кабинет министров Украины сейчас изучает вопрос касательно полетов украинских авиакомпаний через воздушное пространство Беларуси. Будут ли запрещать полеты над Беларусью после инцидента с самолетом Ryanair, в правительстве пока не решили.

Об этом РБК-Украина сказали два источника в Кабмине.

"Заседания Кабмина пока никакого нет. Вопрос обсуждается, но что будет решено, пока в процессе", - сказал один из собеседников издания.

Также в правительстве обсуждают, что делать с рейсами беларусской авиакомпании "Белавиа", запрещать ли ее самолетам летать в Украину. Окончательного решения по этому вопросу в Кабмине также нет.

Ранее сообщалось, что ирландская авиакомпания Ryanair в понедельник заявила, что осуждает принудительное приземление своего лайнера в Минске, оказывает содействие ЕС и НАТО в расследовании инцидента.  

Источник РБК-Украина