25.07.21 

ImageПравительство Нидерландов собирается отказать в предоставлении статуса беженцев супружеской паре из России.

Один из них  дал свидетельские показания по делу об авиакатастрофе 2014 года MH17, пишет местная газета de Volkskrant со ссылкой на собственное расследование.

По словам нидерландских расследователей, в 2014 году супруги случайно получили информацию о том, кто был причастен к сбитию Boeing 777 над Донбассом. После этого им начали угрожать сотрудники российских спецслужб и в 2016 году пара решила сбежать в Нидерланды и попросить убежища там.

О том, что они владеют определенными сведениями об авиакатастрофе, они рассказали миграционной службе не сразу, так как боялись, что их родственников в России будут преследовать, пишут журналисты. 

В 2018 году их первое прошение о предоставлении убежища было отклонено, после чего супруга из пары решила дать показания по делу на условиях "строжайшей секретности". Всего прокуроры провели с ней три беседы, для следствия она осталась анонимным свидетелем.

Позже супруги подали апелляцию на решение об отказе в предоставлении убежища, однако им было отказано. Среди причин отказа был указан, в том числе, тот факт, что они рассказали все, что им было известно по делу МН17, не сразу, а лишь спустя несколько лет после приезда в страну.

Сейчас пара живет в Нидерландах нелегально. Как говорят адвокаты, теоретически супругов уже могут выдворить из страны, но из-за коронавируса все процедуры происходят очень медленно, поэтому у них еще есть шанс пока здесь задержаться.

Источник liga.net