03.09.21 

ImageДва из четырех вертолетов, которые Украина отправила в Турцию для поддержки борьбы с лесными пожарами, вернулись в страну.

Об этом сообщило агентство DHA.

Вертолеты приземлились в аэропорту "Киев". Экипажи пожарных вертолетов встречали посол Турции Ягмур Гюльдере, заместитель министра иностранных дел Украины Василь Боднар и украинские официальные лица. Посол Турции поблагодарил всех членов команды.

Юрий Сторожевой, руководитель украинской команды, которая участвовала в борьбе с пожарами в областях Мугла и Испарта, заявил, что Турция очень хорошо приняла украинских летчиков, и у них не было проблем при выполнении своих обязанностей. 

Посол Ягмур Гюльдере заявил, что Турция пережила одно из величайших стихийных бедствий в своей истории, и что Украина является одной из стран, проявивших солидарность. Украинские экипажи, большинство из которых являются добровольцами, долгое время работали в Турции с 3 самолетами и 4 вертолетами, Гюльдере сказал: "Мы увидели, что вертолеты с системами ночного видения, которые могут обнаруживать пожары в ночное время, играют очень важную роль. По случаю возвращения этих вертолетов мы хотим поблагодарить наших украинскими друзей. Отношения между Украиной и Турцией продолжают развиваться уверенными шагами во всех сферах".

Владимир Ткаченко, председатель правления ООО "Украинские вертолеты", отметил, что 4 вертолета из Украины взяли под контроль стремительно распространяющийся огонь в Бодруме за 7 часов, и сказал: "Мы рады, что смогли помочь братскому турецкому народу в борьбе с пожарами. Ситуация была действительно сложной. Пожар был близок к ТЭЦ в Миласе, и нам удалось остановить эту угрозу ночью. Мы работаем над тем, чтобы спасти Турцию от этих пожаров в течение 2-3 лет".

 

Ранее о деталях операции рассказал руководитель авиационной группы авиакомпании "Украинские вертолеты" в Турции, командир воздушного судна Юрий Стороженко.

Источник DHA